Ricette Menu di Natale 1

Ricette Menu di Natale 1

menu natale 1

Crostini alla toscana

Ingredienti per 4 porzioni

  • 8 fette di pane raffermo
  • 200 g di fegatini di pollo
  • 2 cipolle rosse o scalogni
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di capperi
  • 6 acciughe sott’olio
  • 150 ml di vino bianco
  • Un rametto di rosmarino e di salvia freschi
  • 3 cucchiai di olio
  • Burro sale e pepe q.b.

Ricetta crostini alla toscana

  • 1) Pulite i fegatini e tagliateli in piccole porzioni.
  •  2) Metteteli poi in una padella con un po’ di olio d’oliva e fateli rosolare per qualche istante.
  •  3) Bagnateli con il vino, aggiungete la salvia, il rosmarino e l’aglio schiacciato e fate evaporare il vino e poi aggiungete 1 cucchiaio di acqua
  •  e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti
  •  4) Togliete dal fuoco, togliete gli aromi e mettete nel mixer i fegatini insieme al sughetto.
  •  5) Intanto togliete il sale in eccesso dai capperi e pulite e scolate le acciughe, aggiungeteli al preparato realizzato con i fegatini di pollo e mixate per bene il tutto.
  •  6) Spalmate poi il burro sulle fette di pane ed adagiatele in una teglia e fatele rosolare in forno ad una temperatura di 180 gradi qualche minuto.
  •  7) Spalmate poi le fette con la crema di fegatini e servite.

Agnolotti Mascarpone e Pistacchi

Ingredienti per 4 persone:

  • 1) 600 g di Agnolotti  ( anche  ravioli)
  • 2) 250 g di Mascarpone;
  • 3) 80 g di Pistacchi;
  • 4) 50 g di Burro
  • 5) 1 ciuffetto di Maggiorana e di Erba cipollina;
  • 7) Sale e pepe q.b.

Ricetta Agnolotti Mascarpone e Pistacchi

  • 1) Portate a ebollizione l’acqua salata in cui cuocere la pasta.
  • 2) Lessate gli agnolotti e scolateli al dente.
  • 3) Nel frattempo per la salsa sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete il mascarpone e fate scaldare per qualche minuto.
  • 4) Unite un trito di maggiorana ed erba cipollina, sale e pepe.
  • 5) Versate la salsa sugli agnolotti e completate con i pistacchi tritati.

Spezzatino di carne con patate

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1 K di carne per spezzatino (vitello o manzo)
  • 5 o 6 cucchiai di farina
  • 1 cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 4 patate grandi ( resistenti alla cottura, non farinose)
  • 4-5 pomodori freschi (o pelati o 250 g di passata di pomodoro)
  • 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • sale, pepe o peperoncino a scelta
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 l di brodo vegetale (potete preparare il brodo vegetale con un dado

ricetta spezzatino di carne con patate

  • Tagliate la carne a piccoli pezzi, infarinatela e fatela rosolare in un tegame, da tutti i lati insieme alla foglia di alloro e al rosmarino.
  •  Toglietela dal tegame, posandola su un piatto.
  •  Nello stesso tegame fate rosolare la cipolla affettata, unite la costa di sedano e le carote, tutto a piccoli pezzi e continuate a rosolare qualche minuto.
  •  Rimettete la carne nel tegame mescolate, versate il vino e lasciatelo evaporare.
  •  Aggiungete poi i pomodori a pezzetti, il sale, il pepe e un mestolo di brodo.
  •  Coprite e lasciate cuocere a fiamma molto bassa, aggiungendo man mano altro brodo per 40-minuti circa .
  •  Intanto pelate le patate, tagliatele a grossi pezzi ed aggiungetele alla carne mescolando delicatamente e aggiungete il brodo rimasto.
  •  Coprite e fate cuocere altri 30-40 minuti.
  •  E’ pronto quando la carne e le patate si inforchettano e la salsa è cremosa.

Servite molto caldo.

Macedonia con gelato

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1) 2 kiwi;
  • 2) 1 mandarino;
  • 3) 1 banana;
  • 4) 2 pere mature;
  • 5) 8 chicchi di uva;
  • 6) 1 limone;
  • 7) 4 cucchiai di zucchero;
  • 8) 4 cucchiai di panna montata;
  • 9) gelato vaniglia q.b.;
  • 10) 4 coppette da dessert

Ricetta Macedonia con gelato

1) Sbucciare la frutta e tagliarla a dadini, sbucciare il mandarini togliendo anche i filamenti bianchi,dividere i chicchi di uva togliendo i semini.

2) Mettere tutta la frutta in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero e mescolarla.

3) Al momento di servirla dividerla nelle 4 coppette alternando gelato e frutta.

4) Decorare con la panna