Ricetta vellutata di broccoli

Tempo 20 minuti; facile

vellutata di broccoli
vellutata di broccoli

Ingredienti per 4 porzioni

  • 500 g di broccoli
  • 2 patate lesse
  • 3 acciughe sott’olio
  • 20 g di burro
  • 20 g di pinoli
  • 2 patate lesse
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe, peperoncino

Ricetta vellutata di broccoli

Lavate e pulite i broccoli, pulendo anche i gambi, metteteli a cuocere in una pentola con acqua bollente, salata, e fate cuocere per 10 minuti poi scolateli.

Mescolate il burro con le acciughe in un pentolino, a fiamma bassa; tostate un poco i pinoli.

Nel mixer mettete i broccoli, le patate, il burro, i pinoli (lasciatene qualcuno intero per decorare), l’olio, un poco di pepe e frullate fino ad ottenere una crema morbida se necessario per frullare, aggiungete un poco di acqua tiepida.

Servite con fette di pane integrale tostato e decorate con i pinoli. e peperoncino

Tratto da Wikipedia:

I cavoli contengono i più importanti composti minerali: zolfo, calcio, fosforo, rame, iodio, selenio, magnesio. Tutti i cavoli (soprattutto se freschi) sono ricchi di vitamine, soprattutto vitamina B1, e vitamina C. il loro cattivo odore quando cuociono è dovuto alla presenza di composti di zolfo, che vengono liberati dalla cottura.

I solfuri, in gran parte isotiocianato di metile, svaniscono al 90% dopo 8 minuti di cottura, e l’estrazione è totale dopo 16 minuti.