Ricetta Tortiera di sarde

Tortiera di sarde

Tortiera di sarde
Tortiera di sarde

Tempo 40 minuti; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  •  1 kg di sarde
  • qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 100 g di pangrattato
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo tritato
  • buccia grattugiata e succo di ½ limone
  • 10 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • Sale pepe q.b.

Ricetta Tortiera di sarde

Pulite le sarde eliminando testa e interiora e con un coltellino affilato apritele a libro e eliminate la lisca centrale.

Lavatele con acqua e mettetele con il succo del limone, poco sale in una ciotola.

Preparate il pane grattugiato mescolandolo con pecorino, prezzemolo tritato, aglio schiacciato, sale, pepe e 4 cucchiai di olio.

Ungete un tegame basso rotondo con un 3 cucchiai di olio d’oliva e spargetevi un poco di pane grattugiato preparato, poi disponete nel tegame le alici a raggiera .

Spargete altro pangrattato e un pochino di passata di pomodoro.

Continuate così a strati e finite con il pane grattugiato l’olio rimasto un po’ di buccia di limone grattugiata.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per  20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

Servite la Tortiera di sarde accompagnata da insalata.

 

La sarda è un pesce azzurro  di piccole dimensioni, si caratterizza per la ricchezza di proteine e acidi grassi Omega-3, preziosi minerali (calcio, ferro, fosforo e selenio) e vitamine del gruppo B (riboflavina e niacina).

I benefici e le controindicazione al consumo di pesce azzurro