Ricetta Torta mimosa

Torta mimosa

Torta Mimosa
Torta Mimosa

Tempo 1 ora + il tempo di preparazione; media difficoltà

Ingredienti per 8 persone

  • 1 pan di spagna di 22 cm di diametro
  • 1/2  litro di crema pasticciera
  • 250 di panna da montare
  • 1/2 bicchiere di limoncello

Ricetta Torta mimosa

Preparate il pan di spagna (vedi ricetta)e lasciatelo raffreddare.

Preparate la crema (vedi ricetta) e lasciatela raffreddare.

Tagliate la parte superiore del pan di spagna con un coltello o con spago da cucina; togliete con un cucchiaio la parte interna e mettetele da parte.

In una ciotola mescolate il limoncello con 4 o 5 cucchiai di acqua e con parte di questo liquido inzuppate il pan di spagna nella parte interna.

Montate la panna e unitela alla crema mescolando con delicatezza; con una parte di questa crema riempite l’interno vuoto del pan di spagna e poi ricopritelo con la parte superiore che avevate tagliato. Inzuppate pure questa parte con il resto del liquido.

Ricoprite tutta la torta, compresi i lati, con il resto della crema, aiutandovi con una spatola.

Sbriciolate ora la parte interna del pan di spagna che avevate messo da parte e distribuitela sulla superficie e sui lati della torta mimosa. Continuate fino a ricoprirla tutta.

Fate raffreddare  la Torta mimosa  in frigo prima di servire.

Un poco di storia della Torta mimosa

La mimosa, come sappiamo è il fiore simbolo della festa della donna,  nata nel 1911 negli Stati Uniti e celebrata in Italia per la prima volta nel 1922. La scelta fu effettuata nel 1946, quando Teresa Masi, dirigente dell’Unione Donne Italiane, pensò di scegliere un fiore povero, facile da trovare nelle campagne, da legare a questa festa celebrato il giorno 8 di marzo.

Il dolce omonimo pare sia stato creato a Roma negli anni Cinquanta con l’intento di celebrare la festa ricordando la forma e il colore della mimosa.