Ricetta Torta millefoglie alle fragole

Torta millefoglie alle fragole

Torta millefoglie alle fragole.
Torta millefoglie alle fragole.

Tempo 1 ora; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 500 g circa di pasta sfoglia (2 confezioni)
  2. 2 tuorli di uovo
  3. 500 g di fragole
  4. 1 bastoncino di vaniglia
  5. 8 cucchiai di farina
  6. 12 cucchiai di zucchero
  7. 1 L di latte
  8. scorza di limone non trattato, succo di 1/2 limone
  9. zucchero vanigliato per guarnire

Ricetta Torta millefoglie alle fragole

  • Lavate molto bene le fragole, lasciate 12 fragole da parte per decorare, tagliate le altre a pezzetti e mettetele in una ciotola con succo di limone e 4 cucchiai di zucchero e lasciatele macerare.
  • Fate ammorbidire la pasta sfoglia fuori dal frigo.
  • Stendete con il mattarello la sfoglia per farla allargare e con ogni rotolo formate almeno 6 rettangoli dello spessore di qualche millimetro.
  • Ponete i rettangoli su una piastra da forno, foderata con carta forno, bucherellati per non farli gonfiare e fate cuocere in forno caldo a 180°fino a farli dorare un poco, circa 8 minuti, attenti a non farli tostare molto.
  • Fate raffreddare.

Preparate la crema

  • Fate bollire il latte in un pentolino insieme al baccello di vaniglia. fate intiepidire.
  • In una casseruola mettete i tuorli con lo zucchero e mescolateli con un cucchiaio di legno o una frusta da dolci,  unite la farina sempre mescolando e poi a poco a poco unite il latte tiepido, aggiungete la scorza di limone e mettete sul fuoco sempre mescolando per non formare grumi. Quando la crema si sarà addensata spegnete e fatela raffreddare.
  • Frullate leggermente le fragole e aggiungetele alla crema, mescolando fino ad avere una crema del colore delle fragole.
  • Quando la crema si sarà raffreddata ( non usiamo la crema calda altrimenti la sfoglia si ammorbidisce troppo)  Prendete 4 piattini da dolce, mettete 1 rettangol0 di sfoglia su ogni piatto, ricoprite con crema e continuate con le altre sfoglie e la crema, terminate con uno strato di crema.
  • Guarnite con le fragole lasciate da parte e con zucchero vanigliato.
  • Servite La Torta mille foglie alle fragole accompagnata da un liquore dolce o con una tazza di tè o caffè.

 

Con la pasta sfoglia già pronta riusciamo a fare abbastanza semplicemente e con un risultato soddisfacente una Torta millefoglie alle fragole deliziosa.