Ricetta Roselline con crema di nocciole

Roselline con crema di nocciole

Roselline con crema di nocciole
Roselline con crema di nocciole

Tempo 40 minuti+il tempo di lievitazione; difficile

Ingredienti per 7 persone

Per la base

  1. 350 g di farina
  2. 15 g di lievito di birra disidratato tipo mastro fornaio
  3. 150 di zucchero
  4. 100 g di burro
  5. 1 uovo intero
  6. 1 bicchiere di latte
  7. 1 bustina di vanillina
  8. un pizzico di cannella

per guarnire

  1. 20 g di mandorle a scaglie
  2. un poco di zucchero vanigliato

per la crema  di nocciole

  1. 1/4 di litro di latte
  2. 1 tuorlo di uovo
  3. 2 cucchiai di farina
  4. 1 bustina di vanillina
  5. 3 cucchiai di zucchero
  6. 100 g di nocciole spellate
  7. 25 g di zucchero a velo
  8. 1 cucchiaio di cacao amaro

 

Ricetta Roselline con crema di nocciole

Per  la crema di nocciole:

Fate tostare per alcuni minuti le nocciole in un pentolino, a fuoco lento. Versatele in un tritatutto insieme allo zucchero a velo e fatele andare per circa 7-8 minuti, fino a quando l’olio contenuto nelle nocciole formerà una crema. State attente che non si forzi il motore del frullatore, magari spegnetelo e accendetelo

In un pentolino mettete lo zucchero, il tuorlo di uovo, la bustina di vanillina, la farina e poi un poco di latte tiepido e mescolate con forza e a lungo perché non si formino grumi; aggiungete a poco a poco il resto del latte sempre mescolando.

Mettete a cuocere la crema a fiamma bassa sempre mescolando finché non si rapprende.

Togliete dal fuoco e aggiungete mescolando la crema di nocciole e il cacao (serve a dare più colore alla crema).

Per la base delle Roselline con crema di nocciole :

  1. versate la farina setacciata  in una ciotola alta e  il lievito di birra disidratato;
  2. al centro  praticate una buca e versate zucchero, vanillina, la scorza di limone, sale, l’uovo ed il burro liquefatto tiepido;
  3. amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido.;
  4. lavorate l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo p volte per fare assorbire tutti i liquidi;
  5. rimettere l’impasto nella ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa);
  6. con un matterello stendete l’impasto( infarinando il piano del tavolo)  in una sfoglia alta 1/2 cm e lunga 25; spalmate la crema sulla sfoglia e poi dividetela in 7 strisce larghe 5 cm che arrotolerete su se stesse  formando 7 roselline;
  7. sistemate le roselline su una teglia ricoperta da carta forno ponendo  una rosellina al centro e le altre intorno;
  8. cuocete  nella parte media del forno preriscaldato a circa 180° per 15-20 minuti fino a che il dolce sarà di un colore dorato;
  9. poi toglietelo dal forno a fatelo raffreddare.

Decorate le “Roselline con crema di nocciole” con le mandorle a scaglie e lo zucchero vanigliato.

Le Roselline con crema di nocciole sono un dolce tipico del periodo di Pasqua, naturalmente niente vieta di gustarlo anche in altri periodi.