Ricetta ravioli dolci con la ricotta

Tempo 1 ora; media difficoltà

Ravioli dolci con la ricotta
Ravioli dolci con la ricotta

Ingredienti per 4 porzioni

  • 300 g di farina
  • 70 g  zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiano di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia grattugiata di un limone
  • 30 g burro
  • 1/2 bicchiere  latte
  • olio per friggere
  • zucchero a velo

Ripieno

  • 400 g ricotta vaccina
  • 150 g zucchero
  • 1  tuorlo di uovo
  • 2 cucchiaini di vermut o altro liquore dolce

Ricetta ravioli dolci con la ricotta

 

Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo, il sale, il burro, la vanillina, la buccia di limone e il lievito.

Impastate gli ingredienti con il latte a lungo, fino a ottenere un panetto morbido e liscio.

Lasciate riposare per 20 minuti.

Su una spianatoia stendete il panetto con il mattarello in una sfoglia sottile, dalla quale ritaglierete, con una formina, dei rotondi di circa 8 cm di diametro.

Intanto in una ciotola preparate il ripieno mescolando bene la ricotta con l’uovo, lo zucchero e il liquore.

Su ogni rotondo disponete un mucchietto di ripieno e poi chiudetelo, formando una mezza luna, sigillandolo bene con i rebbi di una forchetta.

Friggeteli  in abbondante olio caldo fino a quando saranno  dorati .

Sistemateli su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

Servite spolverizzati di zucchero a velo.