Ricetta pignolata con miele di arancio

 Pignolata con miele di arancio

Pignolata con miele di arancio
Pignolata con miele di arancio

Tempo 1 ora; difficile

Ingredienti

  1. 500 g di farina
  2. 5 uova
  3. 1 bicchierino di liquore Strega
  4. 30 g di burro
  5. 500 g di miele di fiori d’arancio
  6. 1 bustina di vanillina
  7. 1 scorza di limone non trattato
  8. olio per friggere q.b.
  9. una manciata di confettini colorati

Ricetta Pignolata con miele di arancio

  • Mettete la farina in una ciotola, aggiungete le uova, la vanillina, il liquore e il burro sciolto; quindi mescolate per formare l’ impasto.
  • Mettetelo ora su una spianatoia e lavoratelo a lungo per farlo diventare liscio ed elastico.
  • Coprite e lasciate riposare per 30 minuti.
  • Prendete un pezzetto dell’impasto e lavoratelo per ottenere un rotolo  che taglierete in piccoli pezzi come gnocchetti.
  • Procedete così con il resto dell’impasto.
  • Friggete la Pignolata in abbondante olio caldo e a fuoco moderato in modo che possa gonfiare durante la cottura e dorarsi da tutte le parti. Per verificare il giusto punto di cottura mettete prima solo un pezzetto, deve subito venire a galla, non riempite molto la padella perché i chicchi di pignolata gonfiano.
  • Scolatela e mettetela su carta assorbente per togliere l’unto in eccesso.
  • In una pentola sciogliete il miele, profumato con la scorza di limone, con 1 cucchiaio di acqua, quando arriva a bollore e comincia a riaddensarsi versate la pignolata e mescolate con cura e scuotete la pentola in modo che la pignolata si  ricopra tutta con il miele.
  • Quando il miele si sarà attaccato ai chicchi di pignolata spegnete la fiamma.
  • Versate  la Pignolata con miele di arancio, ancora calda, su un vassoio e cospargetela con una manciata abbondante di confettini colorati.

Il Miele di Fiori di arancio è gradevole al palato, molto aromatico ma allo stesso tempo delicato, come i fiori da cui proviene. E’ uno dei migliori mieli da tavola e si presta all’uso in tante ricette come ad esempio negli arrosti  ma è ottimo anche con lo yogurt, oppure spalmato su una fetta di pane, magari con una pennellata di burro.

il miele di arancio, ha un potere calmante, così da predisporre al meglio l’organismo per un sonno riposante. E’ un miele ricco di proprietà depurative e dà sollievo ai disturbi di stomaco derivanti da stati di ansia o di eccessi alimentari.