Ricetta Pasta al forno con polpettine

Pasta al forno con polpettine

Pasta al forno con polpettine

Pasta al forno con polpettine

Tempo 80 minuti; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  • 320 g pasta tipo rigatoni
  • 500 g di pomodori pelati o passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 300 g formaggio grana grattugiato
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 300 g di carne macinata mista, manzo e maiale
  • 150 g di pane grattugiato
  • 1 bicchiere di latte
  • prezzemolo tritato
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • sale, peperoncino, olio di semi per friggere q.b.
  • un poco di burro

Ricetta Pasta al forno con polpettine

1) Il sugo.

In una pentola con 4 cucchiai di olio di oliva mettete cipolla lavata e affettata, fate soffriggere, per qualche.

Aggiungete i pelati, il sale, il peperoncino, 1 bicchiere di acqua e fate cuocere a fiamma media per 15  minuti; poi aggiungete le polpettine, un bicchiere di acqua tiepida  e fate cuocere altri 2o minuti.

2) Le polpettine.

Mettete in una ciotola, la carne tritata, l’uovo, 100 g di formaggio grattugiato, il prezzemolo e l’aglio schiacciato, il pane grattugiato e il  sale, mescolate aggiungendo il latte un poco alla volta, quanto basta per avere un composto morbido.

polpettine

polpettine

Con le mani un poco umide prendete un poco di questo composto alla volta  e arrotolando sul palmo delle mani fate delle polpettine piccole.

Mettete ora sul fuoco una padella antiaderente con  olio di semi, fate scaldare e mettete le polpettine a cuocere, girandole con una forchetta per farle cuocere da tutti i lati finché sono ben dorate, fate attenzione a non bruciarle.

Toglietele dalla padella e mettetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.

3)La pasta.

Mettete sul fuoco una pentola con acqua e sale e portate a bollore, versate la pasta e fate cuocere per 3 o 4 minuti  meno  del tempo scritto sulla confezione.

Scolate la pasta e  nella stessa pentola versate il sugo con le polpettine.

In una teglia da forno mettete sul fondo un poco di sugo, senza polpettine; versate ora metà pasta, cercando di mettere in questo strato tutte le polpettine; coprite con abbondante formaggio; fate un altro strato con la pasta rimanente, coprite con formaggio e il burro a pezzetti.

Mettete in forno a 180° per 10 o 15  minuti fino a far diventare un poco croccante lo strato superiore di pasta.

Servite la Pasta al forno con polpettine calda.

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