Ricetta Pane fatto in casa

Pane fatto in casa

Pane fatto in casa

Pane fatto in casa

Tempo 40; circa 6 ore; difficile ( ma ne vale la pena)

Ingredienti per circa 3 filoncini

  • 200 g di farina manitoba
  • 300 g Farina integrale
  • 400 ml acqua
  • 20 g di semi di lino
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale (10 g circa)
  • 10 g di lievito di birra

 

Ricetta Pane fatto in casa

Sciogliete in una ciotola il lievito di birra  con circa 250 ml di acqua e poi aggiungete 250 g di farina manitoba, impastate leggermente, l’impasto sarà un poco liquido, e poi fate lievitare in luogo caldo fin quando raddoppia di volume ( circa 60 minuti)

Aggiungete anche la farina integrale, la rimanente parte di acqua, 1 cucchiaio di olio, i semi di lino e il sale; impastate a lungo fino a quando il composto non risulta ben amalgamato. Dovrete ottenere un impasto morbido ma compatto. Se  l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po’ di farina: in caso contrario, aggiungete una piccola quantità di acqua tiepida. Poi copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per un paio d’ore.

(Per tenerlo  in ambiente caldo potete metterlo nel forno, che avrete fatto riscaldare prima per qualche minuto , e poi spento.)

Dividete ora l’impasto in 3 parti e formate 3 filoncini; metteteli su una placca ricoperta da carta forno, spennellateli con olio e fateli lievitare nuovamente, nel forno spento, ancora per circa 2 ore, fino a quando avranno quasi raddoppiato il loro volume.

 

 

Sistemate la placca nella parte bassa del forno statico, mettendo nella parte alta una teglia con acqua fredda e accendete a 220° per i primi 20 minuti, poi abbassate a 180 e se il pane scurisce troppo abbassare ancora a 160. Deve restare in forno circa circa 1 ora.

Aprite ora il forno e fate raffreddare il Pane fatto in casa, prima di consumarlo.

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