Ricetta Nnacatuli

Nnacatuli

Nnacatuli
Nnacatuli

 

Tempo circa 3 ore; media difficoltà

Ingredienti

  • 1 Kg di farina per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 1 bicchierino di limoncello o altro liquore
  • 1 limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina
  • 15 g di lievito di birra
  • 5 cucchiai di latte di latte
  • zucchero a velo
  • 1 L. di olio per friggere

Ricetta Nnacatuli

In una ciotola versate 200 g di farina fate un buco nel mezzo e mettete  il lievito; riscaldate leggermente il latte, appena appena tiepido, e fate sciogliere il lievito con 2 cucchiai di latte e poi impastatelo leggermente insieme alla farina.

Mettete in un luogo caldo e fate lievitare per almeno 1 ora.

Intanto in una altra ciotola versate la rimanente farina, lo zucchero, le uova intere,l’olio, la vanillina, il limoncello e la buccia di limone grattugiata mescolate bene e impastate.

Unite a questo ultimo impasto la farina lievitata e amalgamate i due elementi. se l’impasto risulta troppo duro aggiungete il rimanente latte, se troppo morbido un poco di farina.

L’impasto finale deve essere liscio e morbido ma consistente per poterlo poi lavorare.

Staccate un pezzo alla volta e formate un rotolo e poi con questo una ciambella.

Sistemate le Nnacatuli ottenute su una placca  ricoperta di carta forno e mettetele in un posto caldo a lievitare, circa 1 ora.

Quando cominceranno a diventare più grandi ma leggere cominciate a mettere sul fuoco una padella con l’olio per friggere, fate scaldare e friggete le ciambelle, girandole con la forchetta per farle dorare da ambo i lati.

Mettetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso, poi sistemate le Nnacatole su un vassoio e spolverizzatele di zucchero a velo.

Le ” Nnacatuli ” sono tipici dolci calabresi che di solito si facevano nei periodi festivi,  Natale , Pasqua, Carnevale, sono buone come dessert accompagnate da un liquore dolce o al mattino con il latte e il caffè.