Ricetta maccheroni con sugo di carne di maiale

Tempo di preparazione 90 minuti; difficile

sugo di carne di maiale
sugo di carne di maiale

Ingredienti per 4 porzioni

Per la pasta

  • 600 g di farina
  • 2 uova
  • 1 bicchiere d’acqua

Per il sugo

  • 750 g di polpa di maiale con la cotenna
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 1 kg di passata di pomodori
  • foglioline di basilico
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • sale e peperoncino
  • 2 patate
  • formaggio grattugiato, pecorino o se piace ricotta salata

Ricetta maccheroni con sugo di carne di maiale

Lavate la carne e tagliatela a grossi pezzi.

In una padella antiaderente fatela rosolare fino a che è dorata poi spegnete il fuoco.

In un tegame ( magari di coccio) mettete l’olio e poi la cipolla affettata, soffriggete per 5 minuti, quindi unite  la carne  di maiale  tagliata a pezzetti e lasciatela insaporire.

Aggiungete il vino, che farete evaporare.

 

Dopo unite  la passata di  pomodoro, sale e  peperoncino e portate a bollore,  diminuire la fiamma e fate cuocere a fuoco basso per due ore circa, aggiungendo, se necessario acqua tiepida.

A metà cottura aggiungete le patate che prima avrete lavato e tagliato a grossi pezzi ( servirà a rendere più cremoso il sugo)

Intanto che il ragù cuoce preparate i maccheroni.

In una ciotola mettete la farina con le uova e unite l’acqua tiepida poco per volta, mescolate per amalgamare l’impasto.

Poi mettetelo su una spianatoia infarinata  e impastate finché non avrete un impasto liscio ed elastico.

Togliete con le mani un pezzo di impasto alla volta  e lavoratelo per avere dei bastoncini sottili che taglierete in pezzi di 10 cm circa.

Poggiate su ognuno di essi  un ferro da calza o  un rametto ( cannici in dialetto calabrese)  e premete leggermente per farlo penetrare nell’impasto.

Con le palme delle mani fate ruotare il bastoncino sulla spianatoia e  sfilate il ferro in modo che resti il buco nella pasta.

Ponete i maccheroni così ottenuti in file ordinate sulla spianatoia e lasciateli  asciugare per un’oretta.

In una pentola capiente mettere a bollire l’acqua  e lessate  i maccheroni.

Condite con il sugo (da cui avrete tolto i pezzi di carne che servirete come secondo), foglioline di basilico e il pecorino o la ricotta salata.

 

maccheroni con sugo
maccheroni con sugo