Ricetta Gratin di patate

Gratin di patate

Gratin di patate
Gratin di patate

Tempo 40 minuti; facile

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1 kg di patate, non farinose
  • 250 g di panna
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • 100 g di formaggio grattugiato
  •  sale e pepe noce moscata q. b.
  • 40 g di burro
  • 1 cipolla bianca

Ricetta Gratin di patate

Pelate le patate e affettatele molto sottilmente, lavatele e lasciatele 10 minuti in acqua fredda in modo che perdano un poco di amido.

Scolatele e asciugatele bene su un telo da cucina.

Imburrate una pirofila e versate le patate aggiungete la cipolla (tagliata fine e dorata in precedenza con un po’ di olio), le uova sbattute con panna e latte, il formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata.

Finite con fiocchetti di burro.

Mettete la teglia nel forno (preriscaldato a 180- 200-gradi) e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

Servite il Gratin di patate tiepido.

Questo piatto più che un contorno costituisce un piatto completo per la presenza delle patate e dl formaggio.

Valori nutrizionali e calorie delle patate

Le patate sono un alimento poco calorico: una porzione da 100 g contiene solo 89 kcal. Cotte al vapore o bollite sono un alimento quasi del tutto privo di grassi, mentre apportano una buona quantità di carboidrati, circa il 19% del peso, e una minima quantità di proteine, il 2% del peso. Nonostante sia minima la quantità di proteine, le patate sono una buona fonte di amminoacidi essenziali come la lisina ed il triptofano.

Il macro nutriente principale di questo ortaggio è l’amido: una parte di questo raggiunge immodificata il nostro intestino, dove svolge un’azione del tutto simile a quella della fibra alimentare. In merito a questo le patate sono anche una fonte di fibra: 3 g di fibre ogni 100 g di alimento.