Ricetta Gnocchi di patate

Gnocchi di patate

Gnocchi di patate

Gnocchi di patate

Tempo 1 ora; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

800 g di patate (a pasta bianca)
2 uova
2 cucchiaini di sale (20 g circa)
250 g circa di farina ( può variare in base alla consistenza delle patate)

Ricetta Gnocchi di patate

In una pentola con acqua salata fate lessate le patate, con la buccia per circa 15-20 minuti.

Lasciatele intiepidire e sbucciatele.

Su una spianatoia cosparsa di farina schiacciate le patate con lo schiacciapatate.

Al centro del mucchietto di patate versate le uova e iniziate a impastare aggiungendo la farina ( l’umidità della patata influisce sulla quantità di farina).

Dovrete formare un panetto abbastanza compatto.

Staccate delle piccole porzioni d’impasto e lavoratele con le mani infarinate fino ad ottenere dei lunghi cilindri di circa 1,5 cm di spessore.

(un poco più piccolo o un poco più grande dipende di che grandezza volete fare i vostri gnocchi) .

Tagliate poi questo cilindro in tante piccole parti, della dimensione da voi scelta.

Fate all’inizio solo 3 o 4 gnocchi, scaldate in un pentolino un pochino di acqua salata e quando bolle versateci dentro gli gnocchi e aspettate che vangano in superficie. Cosi potrete verificare la consistenza del vostro impasto.

Se gli gnocchi si disfano nell’acqua, vuol dire che l’impasto è troppo morbido, dovete aggiunge altra farina e rimpastare.

Gli gnocchi devono venire a galla mantenendo la loro consistenza.

Fate ora tutti gli gnocchi.

Dopo aver finito tutto il panetto passate ogni gnocco sul retro di una grattugia o sui rebbi di una forchetta (infarinate per non fare attaccare gli gnocchi) facendo una leggera pressione per fare il rigato caratteristico degli gnocchi.

Cuoceteli poi in acqua bollente salata (sono cotti quando vengono a galla), scolateli e conditeli a vostro piacimento, con pesto di basilico come in questa foto oppure con un semplice sugo di pomodoro o con burro e salvia o ancora ai 4 formaggi .

Pesto, la nostra ricetta

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