Ricetta frittelle di baccalà

Tempo ½ ora media difficoltà

frittelle di baccala
frittelle di baccala

Ingredienti per 4 porzioni

  • 800 g di baccalà ammollato
  • 300 g di farina
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio schiacciato
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 L di olio di arachidi per friggere

Ricetta frittelle di baccalà

Sgocciolate il baccalà e lavatelo sotto l’acqua corrente, asciugatelo e tagliatelo a pezzi quadrati non troppo grandi ( altrimenti non cuociono bene) togliete le lische e anche la pelle ad ogni pezzo.

Preparate la pastella, con la farina, 1 pizzico di bicarbonato, il prezzemolo, sale,pepe, aglio, formaggio, un poco di acqua tiepida e mescolate fino ad ottenere una pastella senza grumi, morbida ma non liquida.

Mettete una padella sul fuoco con l’olio per friggere lasciate riscaldare e poi dopo aver immerso ad uno ad uno i pezzi di baccalà nella pastella, (facendola aderire bene, ma attenti a non spezzare il pesce) friggeteli in olio caldo, rigirando con delicatezza i pezzi per farli dorare a tutte le parti.

Togliete dal fuoco il baccalà quando sarà dorato, mettetelo su carta assorbente.

Servite caldo su foglie di insalata.

Il baccalà è un merluzzo conservato sotto sale ed in seguito essiccato naturalmente o artificialmente invece  lo stoccafisso è merluzzo essiccato ma senza la presenza di sale..

Il baccalà è praticamente privo di grassi, povero di calorie, ma ricco di proteine, di Omega 3 e di Sali minerali: il che lo rende l’ideale per qualsiasi tipo di dieta.
L’Italia è il primo consumatore mondiale di baccalà.