Ricetta Farinata di ceci

Farinata di ceci

Farinata di ceci

Farinata di ceci

Tempo 25 minuti + il tempo di riposo

Ingredienti per 4 porzioni

  • 250 g di farina di ceci
  • 750 ml d’acqua, circa
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale, Pepe nero q.b.
  • rosmarino
 Ricetta Farinata di ceci

Mettete la farina di ceci in una ciotola capiente. aggiungete a poco a poco l’acqua e mescolate bene con la frusta per evitare la formazione di grumi. Lasciate riposare il composto per alcune ore. Riprendete l’impasto, eliminate eventuale schiuma in superficie e aggiungete  sale e pepe, a seconda dei vostri gusti.

Fate riscaldare il forno a 220°, la farinata deve cuocere velocemente a fuoco alto.

Cospargete con abbondante olio extravergine d’oliva il fondo di una teglia da forno antiaderente Lo spessore della farinata dovrà essere sottile, circa mezzo cm. Potrete usare una o più teglie. Versate l’impasto nella teglia e mescolatelo con un cucchiaio di legno per fare assorbire l’olio, cospargete di aghi di rosmarino.

Mettete la teglia in forno nella parte bassa, fate cuocere la farinata per circa 10 minuti, poi spostate la teglia a metà forno e  fatela dorare in superficie per almeno altri 5 minuti.

La farinata è pronta quando sulla superficie si sarà formata la classica crosticina dorata.

 

La farinata è un piatto semplice, perché sia gustosa conviene  scegliere sia la farina di ceci che l’olio extravergine, di ottima qualità.

La Farinata è un piatto tipico di alcune zone del mediterraneo, specialmente della cucina ligure e della cucina toscana costiera.

Questo è dovuto alla sua caratteristica di cibo povero, usato come alternativa al pane, in grado di dare sostentamento grazie allevitamine, B e C e al fosforo contenuti nei ceci e nella farina che da questi si ricava e che ne costituisce l’ingrediente primario. Usualmente vengono utilizzati per la preparazione un forno a legna e speciali padelle o teglie preferibilmente in rame nelle quali viene fritta ad elevata temperatura.

Post Correlati

Ricetta Falafel Falafel Falafel Tempo 80 minuti; media difficoltà Ingredienti per 4 porzioni 400 g di ceci secchi 1 cipolla tritata (circa 1 tazza) 2 cucchiai di pr...

Lascia un commento