Ricetta Falafel

Falafel

Falafel
Falafel

Tempo 80 minuti; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  • 400 g di ceci secchi
  • 1 cipolla tritata (circa 1 tazza)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
  • 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 peperoncino rosso essiccato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 4 cucchiai di farina, se necessario
  • 2 cucchiai di sesamo
  • 1 L. di olio di arachidi per friggere

Ricetta falafel

Sciacquate i ceci e metteteli in ammollo in acqua tiepida per 24/36 h cambiando l’acqua ogni 12 ore. Trascorso tale tempo, scolateli per bene, eliminate la buccia dai ceci.

(Per una ricetta più veloce usate i ceci precotti a cui eliminerete la buccia e proseguite nella ricetta)

Mettete i ceci nel frullatore insieme alla cipolla, il prezzemolo, l’aglio, il coriandolo, il cumino, sale e pepe: frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo ma non cremoso;  aggiungete il sesamo e mescolatelo all’impasto. Versate poi l’impasto in una teglia, livellatelo, copritelo  con un canovaccio e mettetelo a riposare in frigo per 1 ora.

Togliete dal frigo e formate delle polpette dalla forma allungata ( esiste il cucchiaio apposito per dare la forma ai falafel); se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete la farina.

Fate riscaldare l’olio in una padella capiente e fate friggere  per 3 o 4 minuti da ambo i lati e poi mettetele su carta assorbente per eliminare l’unto.

 

I falafel, come tutte le polpette vanno mangiate calde appena fritte. Servitele su un letto di lattuga e pomodori spezzettati oppure su del pane tostato con verdure e poi condite con “ tahina “(salsa di sesamo).

Per una Ricetta Falafel più leggera i falafel possono essere anche cotti  disposti su una pirofila rivestita di carta forno un poco unta di olio  in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

 

Ricetta Falafel : I falafel (arabo: فلافل‎, falāfil[?•info]; in ebraico: פלאפל, traslitt. falāfel) sono una pietanza araba mediorientale – presente anche nella cucina israeliana, ma probabilmente d’origine egiziana – costituita da polpette fritte e speziate a base di legumi, tra cui i più utilizzati sono le fave, i ceci e i fagioli tritati con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente ‘con tanti fagioli ‘.