Ricetta fagioli cannellini con la pasta

Fagioli cannellini con la pasta

Fagioli cannellini con la pasta
Fagioli cannellini con la pasta

Tempo 2 ore ; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  • 400 g di fagioli Cannellini
  • 1 cipolla
  • 8 pomodorini
  • 1 ciuffo di basilico
  • 30 g di  pancetta tagliata a cubetti
  • Sale e Peperoncino q.b.
  • 50 g di formaggio pecorino grattugiato
  • 200 g di pasta tipo spaghetti tagliati o orecchiette o altri formai
  • 6 cucchiai di Olio extravergine d’oliva

Ricetta fagioli cannellini con la pasta

  1. La sera prima, mettete a mollo in acqua appena tiepida 400 g di fagioli Cannellini.
  2. Il giorno dopo lavateli e metteteli a cuocere in abbondante acqua  per almeno 1 ora e mezzo circa.
  3. Intanto prepariamo il sugo; tritate  cipolla e fatela rosolare con 4 cucchiai di olio .
  4. Aggiungete la pancetta e poi i pomodorini, il peperoncino e il basilico e continuate a rosolare per 5  minuti, unite 1/2 bicchiere di acqua e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
  5. Alla fine  del tempo di cottura dei fagioli aggiungetevi la pasta  e fate cuocere il tempo scritto sulla confezione; (se l’acqua rimasta nei fagioli fosse poca per far cuocere la pasta, aggiungete un poco di acqua calda).
  6. Spegnete il fuoco, verificate quanto liquido c’è, se troppo eliminatene un poco, e a questo punto aggiungete il sugo preparato ai fagioli con la pasta, mescolate e lasciate riposare 10 minuti.
  7. Alla fine  servite  i fagioli cannellini con la pasta caldi aggiungendo il formaggio e un poco di olio a crudo.

Si possono usare, per fare un pranzo veloce, i fagioli lessi in scatola, partendo dalla linea 3 delle istruzioni della ricetta.

  • I fagioli sono,dopo la soia, il secondo legume per importanza proteica.
  • Hanno un elevato contenuto di fibre e apportano circa 133 g di calorie ogni 100 g.
  • Per evitare la produzione di gas addominali si possono ridurre in crema frullandoli.

I legumi sono la base della cucina mediterranea che, nelle ricette classiche, li abbina ai cerali

I fagioli e  i legumi in genere si completano con i cereali; infatti le proteine dei legumi hanno una composizione in aminoacidi complementare a quella cereali. la giusta porzione per un piatto unico è due terzi di cereali e un terzo di legumi.