Ricetta Cudduraci con lievito di birra

Cudduraci con lievito di birra

Cudduraci con lievito di birra

Cudduraci con lievito di birra

Tempo 1 ora + tempi di lievitazione e cottura

Ingredienti

Per il lievito

  • 250 g di farina
  • 20 g lievito di birra
  • 1/2 bicchiere di latte

Per l’impasto

  • 1 kg. di farina+ un altro poco
  • 300 g zucchero
  • 4 uova intere
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 bicchierino + 2 cucchiai di liquore strega o limoncello
  • 250 di strutto o burro
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 10 0 12 uova sode ( dipende da quanti si vogliono fare con l’uovo sodo)
  • 2 uova per spennellare i dolci

Ricetta Cudduraci con lievito di birra

Per prima cosa mettete a cuocere 10 uova per rassodarle, in un pentolino, coperte con acqua fredda, a fuoco basso, per circa 15 minuti, prestando attenzione che non si rompano. Bisogna farle raffreddare prima di usarle.

Per preparare il lievito

In una ciotola mettete 250 g. di farina facendovi un buco in mezzo, poi versate il lievito di birra sciolto in 1/2 bicchiere di latte appena tiepido, impastate bene per fare incorporare il lievito, se necessario aggiungete un poco di farina o di latte tiepido. Formate un panetto liscio e morbido. Copritelo con un canovaccio e mettetelo a lievitare in un posto caldo fino a quando avrà più o meno raddoppiato il proprio volume.

Per l’impasto

Mettete il resto del kg di farina, a fontana, su un piano di marmo o in un’altra ciotola più capiente. Al centro della farina versate lo zucchero, le uova intere, la buccia grattugiata del limone, la vaniglia, il bicchierino di liquore Cointreau o Limoncello, lo strutto o il burro morbido ( potete ammorbidirlo in una tazza, 1 minuto al microonde). Lavorate prima il tutto con un cucchiaio o con le mani sciogliendo ed amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Riprendete ora il lievito preparato, lavoratelo per qualche minuto quindi unitelo al composto e, usando le mani, fate in modo di  amalgamarli bene. Potete continuare a impastarli, togliendoli dalla ciotola, su un piano infarinato. Dovete ottenere un composto liscio, compatto, non appiccicoso ma neanche troppo duro. Avvolgetelo in un canovaccio  e lasciatelo riposare per una mezz’ora.

Formiamo ora i Cudduraci.

Prendete dei pezzetti di pasta della grandezza di una mela, lavoratela sempre sul piano infarinato quindi formate un cordoncino grosso e procedete alle preparazione delle forme secondo la vostra fantasia. Al centro del cuddurace ponete un uovo sodo facendolo ben aderire alla pasta, e fermandolo con dei sottili cordoncini di pasta messi sopra l’uovo.

Continuate così fino ad esaurire le uova sode; naturalmente potete fare i cudduraci semplici cioè anche senza uova sode.

Mettete i cudduraci man mano che li fate su un piano copriteli con una tovaglia e poi con una coperta di lana e fateli lievitare per circa due ore. Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura della stanza. Saranno pronti quando alzandoli con la mano li sentirete leggeri.

In una tazza sbattete due uova intere con due cucchiai di limoncello.

Scaldate il forno a non più di 180°, mettete i cudduraci lievitati su una teglia da forno coperta da carta forno, spennellateli con l’uovo sbattuto e infornateli. La temperatura del forno all’inizio non deve essere alta, così i dolci avranno un’ ulteriore lievitazione.

Fate cuocere, senza aprire il forno, fino a che non saranno dorati. Prima di levarli dalla teglia fateli intiepidire, per evitare che si rompano.

Fate raffreddare i Cudduraci con lievito di birra, prima di mangiarli.

Conservateli in un sacchetto o vaso chiuso poiché tendono a indurire nei giorni seguenti, come il pane.

L’impasto di questi cudduraci è molto simile a quello delle brioche.

In questa ricetta  ho omesso la difficoltà, l’indicazione delle porzioni e il tempo finale. Sono  soggettivi, difficili da stabilire.

Il tempo di lievitazione cambia a seconda della temperatura della stanza e dell’umidità. Le porzioni da quanto grandi facciamo i cudduraci e da quanto vogliamo addolcirci. Infine la difficoltà; non sono difficili da fare, come quasi niente in cucina, seguendo la ricetta tutti possiamo riuscirci, tenendo conto che i tempi sono lunghi, non perfettamente quantificabili.

La prima lievitazione, quella del lievito, impiega da 1 a 3 ore, e così anche la seconda lievitazione, quella dei cudduraci già formati.

In cucina, come nella vita possiamo  imparare che la pazienza nell’affrontare le cose porta buoni risultati.

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