Ricetta crustuli cosentini

Tempo 1 ora + il tempo di riposo; difficile

crustuli
Crustuli

Ingredienti

  • 1 bicchiere di olio di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 uovo intero
  • 1/4 bustina di lievito per dolci
  • 350 g di miele di arancia o millefiori
  • farina quanto serve per avere un impasto piuttosto morbido
  • 1 L olio di arachidi per friggere

Ricetta Crustuli cosentini, dolci natalizi, alla maniera di mia mamma.

In una pentola mettete olio, acqua e vino, fate arrivare a bollore e spegnete. Lasciate raffreddare un poco (10 minuti).

Intanto in una ciotola mettete 250 g di farina, il lievito, l’ uovo e cominciate a impastare con un cucchiaio di legno e aggiungete poco per volta il liquido, intanto raffreddato, fino a consumarlo tutto. Aggiungete ora farina in modo da avere un impasto morbido ma che può essere lavorato sulla spianatoia infarinata. Prendete un pezzetto alla volta di impasto e sulla spianatoia infarinata lavoratelo per ottenere dei filoncini di circa 4 cm di larghezza e tagliateli in pezzi di 4 cm di lunghezza. Passate poi ogni pezzetto sui rebbi di una forchetta per avere le strisce da una parte e il segno del dito dall’altra (vedi foto crustuli). Fateli riposare 2 ore. Intanto mettete sul fuoco una friggitrice con l’olio, fate riscaldare l’olio e quando è caldo mettete a friggere i dolci 5 o 6 alla volta; rigirateli con la forchetta, con delicatezza, per non farli rompere, e fateli dorare da entrambe le parti.

Metteteli su carta assorbente da cucina, per eliminare l’unto in eccesso; lasciateli raffreddare almeno 1 ora.

In un tegame capiente versare il miele e fate scaldare fino a che comincia a bollire  formando  una specie di schiuma e si colora di bruno, versate i crustuli  e rigirateli, con delicatezza, servendovi di un cucchiaio di legno, lasciate sul fuoco fino a che il miele comincia a rapprendersi di nuovo. togliete dal fuoco e versate i crustuli su un vassoio.

Fate raffreddare prima di mangiare e buon appetito