Crostata di mele

Crostata di mele

Crostata di mele
Crostata di mele

Tempo 1 ora; media difficoltà

Ingredienti per 6 porzioni

  1. 4 mele gialle
  2. 300 g di farina
  3. 150 g di zucchero di canna
  4. 1 pizzico di sale
  5. 2 uova
  6. 200 g di burro
  7. 1 cucchiaino di lievito per dolci
  8. 50 g di uvetta sultanina
  9. 1 bicchierino di limoncello
  10. succo e scorza di 1 limone
  11. 50 g zucchero vanigliato
  12. 20 g di mandorle a scaglie

Crostata di mele

  1. Lavate, sbucciate e tagliate le mele in fettine abbastanza sottili, mettetele in una ciotola con il succo di limone e 2 cucchiai di zucchero vanigliato.
  2. In una tazza di acqua tiepida fare ammorbidire l’uvetta.
  3. Su una spianatoia o semplicemente in una ciotola mettete la farina, allargatela al centro e versatevi il lievito, lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, 1 pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata, il limoncello.
  4. Lavorate tutti gli elementi e formate una palla che farete riposare, avvolta in un tovagliolo, in frigo per 15 minuti.
  5. Prendete una teglia da forno bassa e rotonda, foderatela con carta forno; riprendete dal frigo la pasta, mettetela nella teglia e con le mani, un poco umide, stendetela fino a ricoprire i bordi, ma non più di 2 dita di altezza.
  6. Ricoprite la superficie della torta con le fettine di mela, disposte a raggiera, spargetevi sopra l’uvetta, le scaglie di mandorla e il rimanente zucchero vanigliato.
  7. Passate in forno a 180° per 40 minuti, finché le mele sono colorite.
  8. Servite la crostata di mele tiepida o fredda.

Fate attenzione che le mele non coloriscano troppo in fretta prima che la pasta si cuocia; magari coprite la torta con carta forno e scopritela gli ultimi 10 minuti, per farla dorare.