Ricetta Cozze gratinate

 Cozze gratinate

Cozze gratinate

Cozze gratinate

Tempo 40 minuti; facile

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1 kg di cozze
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 12 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 g di pane grattugiato
  • 3 pomodorini maturi (anche in scatola)
  • 50 g di grana grattugiato
  • Sale e pepe nero q.b.

Ricetta Cozze gratinate

Raschiate e eliminate le barbette delle cozze e poi lavatele con acqua fredda corrente .

Mettete sul fuoco una pentola capiente (larga e alta), versate in pentola  le cozze, chiudete la pentola con un coperchio e cuocete a fiamma vivace 10 minuti circa, scuotendo ogni tanto la pentola, finché le cozze si saranno aperte. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

Eliminate quelle che non si sono aperte e delle altre lasciate solo la metà che contiene il mollusco.

Preparate il ripieno mettendo in una ciotola il pane grattugiato, il formaggio, prezzemolo, i pomodori e l’aglio schiacciati, sale, pepe e 4 cucchiai di olio e mescolate per rendere l’impasto compatto, aggiungete qualche cucchiaio del liquido di cottura per amalgamare l’impasto.

In una teglia da forno antiaderente mettete 4 cucchiai di olio  e poi, dopo aver riempito ogni mollusco con l’impasto di pane, adagiatelo nella teglia.

Bagnate le cozze con l’olio rimasto, e mettete nella teglia 2 cucchiai di acqua.

Cuocete le Cozze gratinate in forno modalità grill a 180° per 10 minuti circa o almeno fino a che le cozze si saranno gratinate.

Servite calde, o anche fredde, con insalata verde; possono servire da antipasto o da secondo piatto.

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