Ricetta Castagnaccio

Castagnaccio

Castagnaccio
Castagnaccio

Tempo 50 minuti; facile

Ingredienti per circa 6 porzioni

  • 1/2 Kg di farina di castagne
  • 100 g di uvetta sultanina
  • un poco di pinoli
  • Semi di finocchio o rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Ricetta Castagnaccio

Mettete a bagno l’uvetta con acqua tiepida per farla ammorbidire.

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete un pochino di sale, meno di un cucchiaino, mescolate aggiungendo man mano acqua per ottenere un impasto morbido.

Ungete una teglia da forno rotonda con un pochino di olio, versate l’impasto, livellatelo, mettete sopra un poco di pinoli, uvetta, semi di finocchio o aghi di rosmarino e infine spennellate la superficie con poco olio.

Mettete in forno caldo a 180° e fate cuocere fino a che si sarà formata una crosticina in superficie, circa 30 minuti. Fate raffreddare prima di servire il castagnaccio.

Nella tradizione popolare la castagna è stata utilizzata per molto tempo in rimedi terapeutici molto diffusi. Nel Medioevo si utilizzavano le castagne per combattere emicrania e gotta. L’acqua di lessatura delle foglie e delle bucce delle castagne veniva consigliata a chi soffriva di dolori cardiaci.