Menu Vigilia di Natale 3

Menu Vigilia di Natale  3

menu vigilia di natale 3

  • Bruschette alla crema di funghi
  •  Spaghetti con telline e fiori di zucca
  •  Stoccafisso a modo mio
  • Carciofi e patate
  •  Albero di Natale

Bruschette alla crema di funghi

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di funghi misti;
  • 1 cipolla rossa;
  • Vino bianco per sfumare;
  • Olio di oliva 5 cucchiai;
  • Prezzemolo;
  • 8 fette di pane;
  • A piacere formaggio;
  • 100 g di panna da cucina;
  • Sale e pepe q.b.

Ricetta bruschette alla crema di funghi

  •  1) Rosolare in una larga padella la cipolla con l’olio, aggiungere i funghi puliti e tagliate a fettine, un pò di prezzemolo.
  •  2) Sfumare con il vino bianco, salare pepare e portare a cottura a pentola coperta, circa 10 minuti.
  •  3) Mettere il tutto in un contenitore adatto, aggiungere un cucchiaio d’olio e frullare con un frullatore fino ad avere una crema omogenea.
  •  4) A piacere si può frullare aggiungendo, al posto dell’olio della panna da cucina, si avrà una salsa più cremosa.
  • 5) Abbrustolire le fette di pane su una teglia nel forno a 180° per pochi minuti, spalmarvi sopra la crema e decorare con foglioline di prezzemolo e a piacere formaggio a piccole scaglie.

PS: La crema di funghi può servire anche per condire delle tagliatelle spolverizzandole poi con parmigiano e prezzemolo

Spaghetti con telline e fiori di zucca

Ingredienti: 4 persone

  • 320 g di spaghetti;
  •  600 g di telline (o vongole);
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • pepe o peperoncino q.b.;
  • ½ bicchiere di vino bianco;
  • 3 pomodori;
  • 4 fiori di zucca.

Ricetta Spaghetti con telline e fiori di zucca

  • Lasciate le telline in acqua salata per 1 ora per eliminare eventuali residui.
  • Lavate le telline e mettetele in una padella capiente con 2 cucchiai di olio, un spicchio di aglio tritato e peperoncino.
  • Aggiungete ½ bicchiere di vino bianco, fatelo evaporare e lasciate cuocere coperte per circa 5 minuti fino a quando le conchiglie saranno aperte.
  • Filtrate il liquido di cottura dei molluschi e tenetelo da parte.
  • Nel frattempo in una padella a parte fate rosolare 2 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti, i pomodori tagliati a cubetti, pepe e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce sfumando a metà cottura con il liquido di cottura delle telline filtrato.
  • Unite le telline ai pomodori mescolate sul fuoco e per ultimo aggiungete i fiori di zucca, già puliti e tagliati a listini, mescolate delicatamente e spegnete la fiamma.
  • Lessate in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolateli al dente, fateli saltare in padella con il condimento di telline e pomodori aggiungendo il prezzemolo tritato.

Buon Appetito

Stoccafisso a modo mio

Ingredienti per quattro porzioni

  • 8 pezzi di stoccafisso già ammollato
  • 5 patate novelle medie
  • 250 g di pomodori pelati
  • 2 cipolle
  • 40 g di capperi
  • 40 g di uvetta
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e peperoncino q.b.

Ricetta stoccafisso a modo mio

  • Togliete al pesce stocco le lische e lavatelo.
  • Mettete a dissalare i capperi e ad ammorbidire l’uvetta.
  • Tritate le cipolle; pelate le patate e tagliatele a fette.
  • Versate l’olio in un tegame, abbastanza largo per contenere il pesce e le patate, e mettete a rosolate la cipolla e il sedano.
  • Unite, poi, i pelati, aggiungete 3 bicchieri d’acqua e lasciate cuocere per 10 minuti.
  • Unite i pezzi di pesce, adagiandoli dalla parte della pelle, i capperi, l’uvetta e il prezzemolo.
  • Fate cuocere, a fiamma bassa, per una ventina di minuti.
  • Aggiungete ora le patate, il peperoncino, regolate di sale e aggiungete, se serve, acqua.
  • Fate cuocere per circa 25 minuti.
  • Per evitare che il pesce si rompa non mescolate ma scuotete il tegame di tanto in tanto.
  • Fare restringere il sugo e servite caldo.

Carciofi e patate

Ingredienti per 4 porzioni

  • 6 carciofi
  • 2 patate grandi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • pepe nero
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 bicchieri di acqua
  • sale q.b.

Ricetta carciofi e patate

  • Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte interna e tenendo anche parte del gambo.
  •  Divideteli in quattro spicchi e man mano metteteli in acqua e limone alcuni minuti.
  •  In una padella versate l’olio e aggiungete due spicchi di aglio, un mazzetto di prezzemolo fresco, i carciofi, e aggiungete un bicchiere di acqua.
  •  Fate cuocere a pentola coperta e a fiamma media per almeno 20 minuti.
  •  Intanto pelate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente, tagliatele a spicchi e aggiungetele ai carciofi nella padella, salate, pepate e aggiungete 2 bicchieri di acqua.
  •  Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per almeno altri 20 minuti.

 Albero di Natale

Ingredienti per 12 porzioni

  • 1 pandoro
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di ricotta
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di maraschino
  • 100 g. di cioccolato fondente
  • Un poco di zucchero a velo per spolverizzare
  • 250 ml. di panna fresca
  • amarene sciroppate

Ricetta Albero di Natale

  •  Ponete in una ciotola la ricotta, lo zucchero a velo e il mascarpone. Sbattete il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto cremoso e uniforme. Aggiungete il maraschino e mettete da parte.
  •  Tagliate il pandoro nel senso della larghezza e ricavate delle fette con la classica forma di stella spesse circa 3 cm, farcite al centro la fetta di pandoro più grande (lasciando vuote le punte),.
  •  Cospargete con il cioccolato tritato grossolanamente. Coprite con le seconda fetta più grande, stendete uno strato di crema e uno di cioccolato fondente.
  •  Continuate in questo modo formando degli strati con le fette di pandoro fino a esaurimento degli ingredienti.
  •  Spolverizzate con zucchero a velo a piacere.
  •  Montate la panna a neve durissima, riempite una siringa da dolci e formate dei ciuffi sulle punte vuote di ogni fetta di pandoro.
  •  Ponete un’amarena al centro di ogni ciuffo di panna.