Menu di Natale 4

 Menu di Natale 4

menu natale 4

Menu Vegetariano

 

Bigne’ al salmone affumicato

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1) 12 piccoli bignè già pronti;
  • 2) 150 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelfia);
  • 3) Buccia grattugiata di 1 limone non trattato;
  • 4) 100 g di salmone affumicato (anche quello a ritagli meno costoso);
  • 5) Un mazzetto di prezzemolo;
  • 6) Pepe nero macinato q.b.

Ricetta Bigne al salmone affumicato

  •  1) Tagliate il salmone a dadini molto piccoli.
  • 2) Mettete il formaggio in una ciotola e mescolatelo con un po’ di pepe e un poco di buccia di limone grattugiata.
  •  3) Unire il salmone e mescolare ancora.
  •  4) Tagliate i bignè in orizzontale distribuite nelle 12 metà inferiori il ripieno e copritele con la calotta superiore.
  •  5) Sistemate i bignè farciti su un piatto da portata con un letto di insalatina e decorateli con una foglia di prezzemolo.

Crepes alle zucchine

Ingredienti per 4 porzioni

  • 2 uova
  • 300 ml latte
  • 150 g farina
  • Sale, pepe q.b.
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 50 g Burro
  • 300 g zucchine
  • 300 g besciamella
  • 30 g grana grattugiato

Ricetta crepes alle zucchine

  • 1) Versate in una ciotola la farina fate un buco al centro ed iniziate a versare il latte mescolando il composto fino a che sarà liscio e senza grumi.
  •  2) In una ciotola a parte, sbattete le uova con una forchetta e aggiungetele poi alla pastella e mescolatele fino a ottenere una pastella vellutata, insaporite con sale, pepe e noce moscata. Copritela ora con una pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per 20 minuti in modo che la farina rilasci tutto l’amido.
  •  3) Riprendete or la pastella e mescolatela di nuovo.
  •  4) Imburrate un padellino antiaderente , scaldatelo bene e versate un mestolo di pastella al centro fatela scorrere fino a coprire il fondo del padellino e appena è rappresa e si stacca dal fondo, giratela con una paletta e cuocetela qualche secondo anche dall’altro lato.
  •  5) Procedete così fino a esaurire la pastella
  •  6) Lavate le zucchine e tagliatele a dadini, versateli in una padella con il burro,aggiungete , sale e pepe besciamella, fatele cuocere 10 minuti.
  •  7) Farcite le crepes con le zucchine, arrotolatele, sistematele in una pirofila una accanto all’ altra.
  •  8) Conditele con burro fuso e grana grattugiato, passatele in forno a 200° per 15-20 minuti finché sono dorate.

Timballo di verdure

Ingredienti per 4 porzioni

  • 3 melanzane
  • 3 zucchine
  • 2 peperoni
  • qualche foglia di basilico
  • 100 gr di pane grattugiato
  • 100 gr di formaggio pecorino grattugiato
  • 10 gr di capperi
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un peperoncino
  • sale, pepe q.b.

Ricetta timballo di verdure

  • Dissalate i capperi e metteteli in una ciotola insieme al pane grattugiato, al formaggio (lasciandone un poco da parte), al pepe, al peperoncino, al basilico spezzettati, alla salsa di pomodoro, mescolate aggiungendo un poco di sale, 5 cucchiai di olio e 2 di acqua.
  •  Lavate le verdure, togliete ai peperoni la parte interna, e affettateli nel senso della lunghezza. Affettate melanzane e zucchine.
  •  In una pirofila da forno, non molto grande, spargete sul fondo un poco del pane preparato e poi disponete una accanto all’altra le fette di melanzana,
  •  spargetevi sopra un poco di pane , poi disponete le fette di peperone , altro pane e finite con le fette di zucchina, l’olio e il formaggio rimasti. Mettete in forno a 180° per circa 40 minuti.
  •  Lasciate raffreddare in forno e servite tiepido.

Tiramisu’ alle fragole

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1 cestino di fragole
  • 1 ricotta
  • succo di 1 limone
  • 6 cucchiai di zucchero a velo
  • 8 biscotti tipo savoiardi o pavesini

Ricetta tiramisu alle fragole

  •  Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e mettetele a marinare per 10 minuti in una ciotola con il limone e 3 cucciai di zucchero.
  •  Montate bene la ricotta con 3 cucchiai di zucchero.
  •  In una piccola teglia disponete uno accanto all’altro i savoiardi, versate sopra le fragole con il loro succo (tenete qualche pezzetto di fragola per decorare),
  •  Versate ora la crema di ricotta sulla frutta e decorate con qualche pezzetto di fragole. Tenete in frigo per 1 ora o più prima di servire.

 

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