Menu di Natale 3

 

Crostini alla crema di prosciutto cotto

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g prosciutto cotto
  • 1 dl panna fresca da cucina
  • 100 g ricotta
  • Pepe sale q.b.
  • 8 fette di pane
  • Qualche oliva verde o qualche cipollina

Ricetta crostini alla crema di prosciutto cotto

  • 1) Mettete in un mixer il prosciutto insieme a panna, ricotta, pepe e frullate tutto.
  •  2) Assaggiate e se necessario aggiungete il sale, dato che il prosciutto è già salato. Frullate un altro minuto.
  •  3) Versate in una ciotola e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.
  •  4) Servite la crema di prosciutto su fette di pane tostato caldo o crostini e decorare con una oliva o una cipollina.
  •  PS: La crema di prosciutto, lasciata un poco più liquida, può essere usata per condire delle pennette rigate.

Crepes ripiene

ingredienti per 4 porzioni

  • 80 g farina
  • 4 uova
  • 150 g di ricotta
  • 1 mozzarella 100 g parmigiano
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1 bicchiere di latte
  • 250 g passata di pomodoro 
  • 100 g burro 
  • prezzemolo,sale pepe q.b.

Ricetta crepes ripiene

  •  In una ciotola unite la farina, prima setacciata, con il latte, le uova sale, pepe, 2 cucchiai di formaggio grattugiato e sbattetele con una frusta per ottenere un composto omogeneo.
  •  Mettete sul fuoco un padellino di 16 cm di diametro, fatelo scaldare e poi imburratelo e versate 2 cucchiai di crema; ruotate
  •  il pentolino, lontano dal fuoc,o in modo che ricopra tutto il fondo; rimettete sul fuoco e dopo 2 minuti con una spatola staccate la crepe dal fondo e giratela per farla cuocere dall’altro lato e poi deponetela su un vassoio; proseguite nello stesso modo fino a consumare la crema.
  •  In una terrina mescolate la ricotta con la mozzarella tagliata a dadini, e il prezzemolo tritato e con questo composto farcite le crepes una allavolta e arrotolatele.
  •  Imburrate il fondo di una pirofila da forno e disponetevi le crepes in un solo strato. Unite alla salsa di pomodoro l’olio e un
  •  poco di sale e versatelo sulle crepes e ricopritele con qualche fiocchetto di burro e il formaggio rimasto.
  •  Mettete in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 20 minuti. Servitele calde

Involtini di carne

Ingredienti per 4 porzioni

  • 16 fettine di manzo o vitello sottili, non troppo grandi
  •  200 g di pangrattato
  •  150 g di parmigiano
  •  1 spicchio di aglio
  •  1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  •  150 g di provola o altro formaggio a pasta morbida
  •  6 cucchiai di olio di oliva
  •  Qualche foglia di salvia
  •  ½ bicchiere di vino bianco ( facoltativo)
  •  sale, pepe q.b.
  • 4 spiedini di legno 

ricetta involtini di carne

  • In un piatto preparate il pane grattugiato, (tenetene un poco da parte) aggiungendo il formaggio, l’aglio schiacciato, la provola a pezzetti, il prezzemolo tritato e un poco di sale e 4 cucchiai di olio e mescolate fino ad ottenere un impasto compatto.
  •  Posate le fettine su un piano di lavoro e su ognuna di esse mettete un poco di impasto preparato.
  •  Piegate in dentro i due lati esterni della fettina e poi la arrotolate per farne un fagottino .Bagnatelo con un poco di olio e poi passatelo nel pangrattato.
  •  Procedete così per tutte le fettine
  •  Infilzate poi 4 involtini su ogni spiedino di legno alternando a foglie di salvia.
  •  In una padella con l’olio posate gli spiedini così preparati condite con sale, pepe e fate cuocere a fuoco vivace per farli rosolare per 5 minuti.
  •  Aggiungete il vino bianco e 2 cucchiai di acqua e coprite, abbassate la fiamma facendo cuocere per altri 10 minuti.

Insalata ai 3 colori

Ingredienti per 4 porzioni

  • 2 peperoni gialli
  • 200 g di rucola
  • 5 pomodori
  • 1 mela
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di capperi
  • basilico o origano
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe o peperoncino q.b.

Ricetta Insalata ai 3 colori

  • Pulite, lavate le verdure e asciugatele; tagliate poi i peperoni a listarelle sottili, la mela, sbucciata e privata dal torsolo a fettine sottili,spezzettate la rucola e tagliate i pomodori.
  • Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, condite con sale, olio, aceto,capperi, basilico e pepe o se preferite peperoncino.

Fette di ananas al limone

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1 ananas
  • succo di 1 limone
  • 30 g. zucchero di canna
  • foglioline di menta

Ricetta fette di ananas al limone

  •  Pulite l’ananas eliminando la buccia e la parte centrale, tagliatela a fette.
  •  Disponete le fette di ananas su un piatto grande irroratele con il succo del limone e poi zuccheratele.
  •  Lasciate riposare in frigo ½ ora prima di servire l’ananas con foglioline di menta.

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