Menu di Capodanno 2

Menu di Capodanno 2

menu capodanno 2

 

 

Funghi e peperoni in cestini di sfoglia

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 1 rotolo di pasta sfoglia
  2. 1/2 peperone giallo e 1/2 rosso
  3. 1 ricotta
  4. 250g di champignons
  5. 30 g di pancetta
  6. 1 spicchio di aglio
  7. 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  8. 1 noce di burro
  9. sale e pepe q.b.
  10. foglioline di menta per decorare

Ricetta funghi e peperoni in cestini di sfoglia

  1. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate almeno 8 quadrati, sistemandoli in stampi piccoli rotondi(come quelli per muffin),dategli un tocco leggermente ondulato, bucherellate la sfoglia con una forchetta (per non farla gonfiare).
  2. Cuocete in forno preriscaldato a 180 per 10 minuti circa.
  3. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare prima di toglierli dagli stampi, per non romperli.
  4. Intanto pulite e tagliate a listarelle i peperoni. Cuoceteli in padella con un filo di olio, sale e un cucchiaio di acqua per 10 minuti coperti, poi togliete il coperchio e fate altri 5 minuti.
  5. Pulire i funghi, tagliateli a fettine, lavateli e sistemateli in una padella con una noce di burro, la pancetta, l’ aglio, sale e pepe e, a coperchio chiuso, cuocete, circa 10 minuti e poi altri 5 minuti senza coperchio, per fare asciugare eventuale liquido.
  6. Mescolate poi i peperoni con la ricotta e riempite 4 cestini.
  7. Riempite gli altri cestini con i funghi con la pancetta . 
  8. Decorate con la menta.

 

Brodo di cappone con cappelletti

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 1,5 kg di cappone
  2. 2 foglie di alloro
  3. 2 Carote
  4. 1 Cipolle
  5. 2 coste di sedano
  6. 4 bacche di ginepro
  7. 5 grani di pepe
  8. Sale q.b.
  9. 300 g di cappelletti o tortellini alla carne

Ricetta brodo di cappone con cappelletti

  1. Pulite le carote, il sedano, la cipolla,e il pomodoro lasciandoli interi
  2. Pulite il cappone eliminando la testa, le zampe, e le interiora,( con i fegatini potete fare i crostini alla toscana vedi ricetta nella sezione antipasti) .
  3.  Fiammeggiatelo sul fornello per eliminare eventuali piume rimaste.
  4.  In una pentola abbastanza grande mettete il cappone insieme a tutte le verdure e le spezie, versate dell’acqua fredda fino a coprirlo.
  5.  Fate cuocere per circa due ore a pentola coperta e fuoco medio, avendo cura di eliminare con una schiumaiola di volta in volta il grasso che viene a galla e le impurità che si formeranno.
  6.  A metà cottura salate.
  7.  Verificate la cottura inforchettando il cappone, e eventualmente lasciate cuocere ancora aggiungendo se serve dell’acqua calda.
  8.  A fine cottura spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, si formerà nella parte superiore uno strato di grasso che eliminerete con la schiumaiola, poi togliete il cappone e le verdure dal brodo che filtrerete.
  9.  Rimettete il brodo sul fuoco e quando bolle versate i cappelletti e lasciate cuocere.
  10.  Serviteli spolverizzati con abbondante formaggio parmigiano grattugiato.[banner]
  11.  Meglio preparare il brodo il giorno precedente cosi raffreddandosi del tutto si potrà eliminare meglio il grasso che si forma e avere un brodo più leggero.
  12.  Potete servire la carne del cappone tagliata a pezzetti condita con maionese o una salsa ai capperi.

 

Conchiglioni ripieni al forno

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 500 g conchiglioni
  2. 500 g ricotta
  3. 200 g prosciutto cotto a dadini.
  4. 4 carciofi
  5. 1 spicchio di aglio
  6. 1 ciuffetto di prezzemolo
  7. 100 g parmigiano grattugiato
  8. 400 g passata di pomodoro
  9. 1 cipolla
  10. 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  11. Sale e pepe e peperoncino q.b.
  12. basilico
  13. 30 g burro

Ricetta conchiglioni ripieni al forno

  1.  Eliminate tutte le foglie esterne più dure dai carciofi, divideteli in 2 eliminate la parte interna , pulite anche il gambo, lavateli e lasciateli 10 minuti con acqua e limone.
  2.  In una padella con 4 cucchiai di olio fate soffriggere l’ aglio per un paio di minuti e poi mettete i carciofi tagliati a fettine sottili e il prezzemolo, sale e pepe, aggiungete 1 bicchiere di acqua e fate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per 20 minuti circa. Frullateli poi con il minipimer insieme al prosciutto cotto fino ad ottenere una crema. Unite la ricotta , un poco di formaggio, e mescolate il tutto.
  3.  Intanto in un tegame con l’olio mettete a soffriggere per qualche minuto la cipolla affettata, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico,il sale, il peperoncino, 1 bicchiere di acqua e fate cuocere per 1/2 ’ora a fuoco medio, mescolando ogni tanto e controllando che non asciughi troppo (se necessario aggiungete un poco di acqua).
  4.  In una pentola portate a bollore acqua con il sale e fate cuocere i conchiglioni 3,4 minuti meno del tempo indicato. Raffredateli sotto l’acqua corrente, per interrompere la cottura, e scolateli bene, eliminando l’acqua che può rimanere all’interno.- Riempiteli ì con la crema di carciofi, metteteli in una pirofila uno accanto all’’altro e copriteli con il sugo, il formaggio, il burro e metteteli in forno a 180 per 15 minuti. Servite caldi 

 

Involtini di carne

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 16 fettine di manzo o vitello sottili, non troppo grandi
  2. 200 g di pangrattato
  3. 150 g di parmigiano
  4. 1 spicchio di aglio
  5. 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  6. 150 g di provola o altro formaggio a pasta morbida
  7. 6 cucchiai di olio di oliva
  8. Qualche foglia di salvia
  9. ½ bicchiere di vino bianco ( facoltativo)
  10. sale, pepe q.b.
  11. 4 spiedini di legno

ricetta involtini di carne

  1. In un piatto preparate il pane grattugiato, (tenetene un poco da parte) aggiungendo il formaggio, l’aglio schiacciato, la provola a pezzetti, il prezzemolo tritato e un poco di sale e 4 cucchiai di olio e mescolate fino ad ottenere un impasto compatto.
  2. Posate le fettine su un piano di lavoro e su ognuna di esse mettete un poco di impasto preparato.
  3. Piegate in dentro i due lati esterni della fettina e poi la arrotolate per farne un fagottino .Bagnatelo con un poco di olio e poi passatelo nel pangrattato.
  4. Procedete così per tutte le fettine
  5. Infilzate poi 4 involtini su ogni spiedino di legno alternando a foglie di salvia.
  6. In una padella con l’olio posate gli spiedini così preparati condite con sale, pepe e fate cuocere a fuoco vivace per farli rosolare per 5 minuti.
  7. Aggiungete il vino bianco e 2 cucchiai di acqua e coprite, abbassate la fiamma facendo cuocere per altri 10 minuti. 

Broccoli gratinati

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 800 g di broccoli
  2. 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  3. 1 aglio
  4. 4 cucchiai di pane grattugiato
  5. 50 grammi di pecorino grattugiato
  6. Noce moscata
  7. 1/2 bicchiere di latte

Ricetta broccoli gratinati

  1. Pulite i broccoli dividendo le cimette, e sbucciando i gambi più grossi, lavateli e sbollentateli per 10 minuti in acqua bollente salata.
  2. Scolateli bene.
  3. Ungete una pirofila con 2 cucchiai di olio, poi mettete i broccoli.
  4. In una ciotola mescolate il latte, la noce moscata grattugiata, l’aglio schiacciato e un poco di formaggio e versate sui broccoli, coprendoli in modo uniforme.
  5. Cospargeteli poi con il rimanente formaggio, il pane grattugiato e l’olio.
  6. Metteteli in forno caldo, fino a che saranno ben dorati.

 

Spiedini di frutta al cioccolato

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 200 g di cioccolato fondente
  2. 1 cucchiaino di burro
  3. 1 ananas fresco
  4. 2 banane
  5. 4 mandarini (o altri agrumi) 

Ricetta spiedini di frutta e cioccolato fondente

  1. Lavate e tagliate la frutta a pezzetti.
  2. Infilzatela su spiedini alternandola.
  3. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria aggiungendo un cucchiaino di burro.
  4. Immergete la frutta  nel cioccolato, girandola da tutti i lati.