Menu di Capodanno 2

Menu di Capodanno 2

menu capodanno 2

 

 

Funghi e peperoni in cestini di sfoglia

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 1 rotolo di pasta sfoglia
  2. 1/2 peperone giallo e 1/2 rosso
  3. 1 ricotta
  4. 250g di champignons
  5. 30 g di pancetta
  6. 1 spicchio di aglio
  7. 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  8. 1 noce di burro
  9. sale e pepe q.b.
  10. foglioline di menta per decorare

Ricetta funghi e peperoni in cestini di sfoglia

  1. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate almeno 8 quadrati, sistemandoli in stampi piccoli rotondi(come quelli per muffin),dategli un tocco leggermente ondulato, bucherellate la sfoglia con una forchetta (per non farla gonfiare).
  2. Cuocete in forno preriscaldato a 180 per 10 minuti circa.
  3. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare prima di toglierli dagli stampi, per non romperli.
  4. Intanto pulite e tagliate a listarelle i peperoni. Cuoceteli in padella con un filo di olio, sale e un cucchiaio di acqua per 10 minuti coperti, poi togliete il coperchio e fate altri 5 minuti.
  5. Pulire i funghi, tagliateli a fettine, lavateli e sistemateli in una padella con una noce di burro, la pancetta, l’ aglio, sale e pepe e, a coperchio chiuso, cuocete, circa 10 minuti e poi altri 5 minuti senza coperchio, per fare asciugare eventuale liquido.
  6. Mescolate poi i peperoni con la ricotta e riempite 4 cestini.
  7. Riempite gli altri cestini con i funghi con la pancetta . 
  8. Decorate con la menta.

 

Brodo di cappone con cappelletti

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 1,5 kg di cappone
  2. 2 foglie di alloro
  3. 2 Carote
  4. 1 Cipolle
  5. 2 coste di sedano
  6. 4 bacche di ginepro
  7. 5 grani di pepe
  8. Sale q.b.
  9. 300 g di cappelletti o tortellini alla carne

Ricetta brodo di cappone con cappelletti

  1. Pulite le carote, il sedano, la cipolla,e il pomodoro lasciandoli interi
  2. Pulite il cappone eliminando la testa, le zampe, e le interiora,( con i fegatini potete fare i crostini alla toscana vedi ricetta nella sezione antipasti) .
  3.  Fiammeggiatelo sul fornello per eliminare eventuali piume rimaste.
  4.  In una pentola abbastanza grande mettete il cappone insieme a tutte le verdure e le spezie, versate dell’acqua fredda fino a coprirlo.
  5.  Fate cuocere per circa due ore a pentola coperta e fuoco medio, avendo cura di eliminare con una schiumaiola di volta in volta il grasso che viene a galla e le impurità che si formeranno.
  6.  A metà cottura salate.
  7.  Verificate la cottura inforchettando il cappone, e eventualmente lasciate cuocere ancora aggiungendo se serve dell’acqua calda.
  8.  A fine cottura spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, si formerà nella parte superiore uno strato di grasso che eliminerete con la schiumaiola, poi togliete il cappone e le verdure dal brodo che filtrerete.
  9.  Rimettete il brodo sul fuoco e quando bolle versate i cappelletti e lasciate cuocere.
  10.  Serviteli spolverizzati con abbondante formaggio parmigiano grattugiato.
  11.  Meglio preparare il brodo il giorno precedente cosi raffreddandosi del tutto si potrà eliminare meglio il grasso che si forma e avere un brodo più leggero.
  12.  Potete servire la carne del cappone tagliata a pezzetti condita con maionese o una salsa ai capperi.

 

Conchiglioni ripieni al forno

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 500 g conchiglioni
  2. 500 g ricotta
  3. 200 g prosciutto cotto a dadini.
  4. 4 carciofi
  5. 1 spicchio di aglio
  6. 1 ciuffetto di prezzemolo
  7. 100 g parmigiano grattugiato
  8. 400 g passata di pomodoro
  9. 1 cipolla
  10. 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  11. Sale e pepe e peperoncino q.b.
  12. basilico
  13. 30 g burro

Ricetta conchiglioni ripieni al forno

  1.  Eliminate tutte le foglie esterne più dure dai carciofi, divideteli in 2 eliminate la parte interna , pulite anche il gambo, lavateli e lasciateli 10 minuti con acqua e limone.
  2.  In una padella con 4 cucchiai di olio fate soffriggere l’ aglio per un paio di minuti e poi mettete i carciofi tagliati a fettine sottili e il prezzemolo, sale e pepe, aggiungete 1 bicchiere di acqua e fate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per 20 minuti circa. Frullateli poi con il minipimer insieme al prosciutto cotto fino ad ottenere una crema. Unite la ricotta , un poco di formaggio, e mescolate il tutto.
  3.  Intanto in un tegame con l’olio mettete a soffriggere per qualche minuto la cipolla affettata, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico,il sale, il peperoncino, 1 bicchiere di acqua e fate cuocere per 1/2 ’ora a fuoco medio, mescolando ogni tanto e controllando che non asciughi troppo (se necessario aggiungete un poco di acqua).
  4.  In una pentola portate a bollore acqua con il sale e fate cuocere i conchiglioni 3,4 minuti meno del tempo indicato. Raffredateli sotto l’acqua corrente, per interrompere la cottura, e scolateli bene, eliminando l’acqua che può rimanere all’interno.- Riempiteli ì con la crema di carciofi, metteteli in una pirofila uno accanto all’’altro e copriteli con il sugo, il formaggio, il burro e metteteli in forno a 180 per 15 minuti. Servite caldi 

 

Involtini di carne

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 16 fettine di manzo o vitello sottili, non troppo grandi
  2. 200 g di pangrattato
  3. 150 g di parmigiano
  4. 1 spicchio di aglio
  5. 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  6. 150 g di provola o altro formaggio a pasta morbida
  7. 6 cucchiai di olio di oliva
  8. Qualche foglia di salvia
  9. ½ bicchiere di vino bianco ( facoltativo)
  10. sale, pepe q.b.
  11. 4 spiedini di legno

ricetta involtini di carne

  1. In un piatto preparate il pane grattugiato, (tenetene un poco da parte) aggiungendo il formaggio, l’aglio schiacciato, la provola a pezzetti, il prezzemolo tritato e un poco di sale e 4 cucchiai di olio e mescolate fino ad ottenere un impasto compatto.
  2. Posate le fettine su un piano di lavoro e su ognuna di esse mettete un poco di impasto preparato.
  3. Piegate in dentro i due lati esterni della fettina e poi la arrotolate per farne un fagottino .Bagnatelo con un poco di olio e poi passatelo nel pangrattato.
  4. Procedete così per tutte le fettine
  5. Infilzate poi 4 involtini su ogni spiedino di legno alternando a foglie di salvia.
  6. In una padella con l’olio posate gli spiedini così preparati condite con sale, pepe e fate cuocere a fuoco vivace per farli rosolare per 5 minuti.
  7. Aggiungete il vino bianco e 2 cucchiai di acqua e coprite, abbassate la fiamma facendo cuocere per altri 10 minuti. 

Broccoli gratinati

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 800 g di broccoli
  2. 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  3. 1 aglio
  4. 4 cucchiai di pane grattugiato
  5. 50 grammi di pecorino grattugiato
  6. Noce moscata
  7. 1/2 bicchiere di latte

Ricetta broccoli gratinati

  1. Pulite i broccoli dividendo le cimette, e sbucciando i gambi più grossi, lavateli e sbollentateli per 10 minuti in acqua bollente salata.
  2. Scolateli bene.
  3. Ungete una pirofila con 2 cucchiai di olio, poi mettete i broccoli.
  4. In una ciotola mescolate il latte, la noce moscata grattugiata, l’aglio schiacciato e un poco di formaggio e versate sui broccoli, coprendoli in modo uniforme.
  5. Cospargeteli poi con il rimanente formaggio, il pane grattugiato e l’olio.
  6. Metteteli in forno caldo, fino a che saranno ben dorati.

 

Spiedini di frutta al cioccolato

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 200 g di cioccolato fondente
  2. 1 cucchiaino di burro
  3. 1 ananas fresco
  4. 2 banane
  5. 4 mandarini (o altri agrumi) 

Ricetta spiedini di frutta e cioccolato fondente

  1. Lavate e tagliate la frutta a pezzetti.
  2. Infilzatela su spiedini alternandola.
  3. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria aggiungendo un cucchiaino di burro.
  4. Immergete la frutta  nel cioccolato, girandola da tutti i lati.

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