Menu di Capodanno 1

Menu di Capodanno 1

menu capodanno 1

 

 

Rettangoli di sfoglia al formaggio

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 2  quadrati di pasta sfoglia surgelata;
  2. 100 g di formaggio grana grattugiato;
  3. 100 g di fontina;
  4. Pepe sale q.b.
  5. Carta forno.

Ricetta rettangoli di sfoglia al formaggio

1) Stendete, allargandolo un po, 1 rotolo di sfoglia in una teglia da forno coperta da carta forno.

2) Sulla superficie della sfoglia cospargete un po di sale e pepe e poi grana e la fontina grattugiata con una grattugia a fori grandi.

3) Sovrapponete l’altra sfoglia.

4) Con le dita bagnate premete lungo tutti i bordi della sfoglia per farli unire e con una rotella taglia pasta dividete delicatamente in piccoli rettangoli.

5) Mettete in forno a calore medio e cuocete fino alla doratura della sfoglia (circa 20 minuti).

6) Lasciate raffreddare un po, poi staccate con le mani i rettangoli e servite.

Sono buoni sia caldi che freddi.

 

Lasagne alla bolognese

Ingredienti per 4 porzioni

Sugo

  1. 250 g di carne bovina macinata
  2. 250 g di carne di maiale macinata
  3. 1 carota
  4. 2 foglie di sedano
  5. 2 cipolle rosse
  6. 50 g pancetta
  7. 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva, burro
  8. 750 g di passata di pomodoro
  9. Sale, 1 peperoncino o pepe
  10. ½ bicchiere di vino rosso
  11. 250 ml di brodo di carne già preparato
  12. 200 g di parmigiano grattugiato

Besciamella

  1. 60 g burro
  2. 4 cucchiai di farina
  3. 1/2 l di latte
  4. Sale, noce moscata q.b. 

ricetta lasagne alla bolognese

  1. In una pentola con l’olio versate cipolle, carota e sedano tritati e fate soffriggere qualche minuto.
  2. Aggiungete la pancetta a dadini, la carne macinata e fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungete il vino e fatelo evaporare
  3. Unite la passata di pomodoro, il sale, un poco di peperoncino e infine un poco di brodo e lasciate cuocere a pentola coperta per 1 ora circa mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo rimasto.
  4. Preparate intanto una besciamella piuttosto liquida.
  5. Mettete sul fuoco in un pentolino il burro e fatelo sciogliere un poco a fiamma molto bassa, Aggiungete la farina sempre mescolando con energia per non fare formare grumi. Versate lentamente il latte sempre mescolando e alla fine mettete il sale e la noce moscata . Appena la besciamella si sarà un poco addensata spegnete la fiamma.
  6. Una volta pronto il sugo fate riscaldare il forno a 160°.
  7. Imburrate una teglia rettangolare versate sul fondo un poco di sugo e sistemate il primo strato di lasagne. Versate sopra qualche cucchiaio di besciamella, coprite le lasagne con il sugo e una spolverata di formaggio. Mettete un altro strato di lasagne e procedete nello stesso modo.Formate più strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  8. Al termine versate sulle vostre lasagne uno strato sottile di besciamella mescolata al sugo e abbondante formaggio.
  9. Infornate per almeno 30-40-minuti, controllate ogni tanto la cottura, e coprite le lasagne, se necessario, con carta forno.
  10. Le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito dorato.
  11. Lasciatele riposare a forno spento 15 minuti e servite.

 

Pollo alla cacciatora

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 1 pollo tagliato in 8 pezzi
  2. 1 cipolla
  3. 1 spicchio d’aglio
  4. 1 carota
  5. ½ gambo di sedano
  6. 100 g di funghi secchi
  7. 4 pomodori
  8. 1 bicchiere di vino rosso
  9. 1 rametto di rosmarino
  10. 2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva 

Ricetta pollo alla cacciatora

  1. Mettete a mollo in acqua tiepida i funghi porcini secchi.
  2. Tritate la cipolla, lo spicchio d’aglio, la carota, il sedano, tagliate i pomodori a pezzettini.
  3. Lavate bene il pollo, asciugatelo, infarinatelo, salatelo, pepatelo e poi rosolatelo in una padella antiaderente con l ‘olio extravergine d’oliva.
  4. Quando è ben dorato toglietelo dalla padella e nello stesso fondo mettete le verdure tritate, i funghi strizzati e rosolate per alcuni minuti, bagnate con il vino rosso e aggiungete i pomodori, cuocete per altri 10 minuti.
  5. Rimettete il pollo mescolate e fate cuocere per circa 30 minuti, a fuoco medio e con il coperchio.

 

Insalata mista

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 1 cespo insalata iceberg
  2. 8 ravanelli
  3. ½ peperone giallo e ½ rosso
  4. 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 
  5. Succo di ½ limone o a piacere una spruzzata di aceto balsamico
  6. sale q.b. 

Ricetta insalata mista

  1. Lavate bene tutte le verdure e asciugatele.
  2. Tagliate a listarelle l’insalata, affettate finemente i ravanelli e i peperoni.
  3. Versate le verdure in una ciotola, salate e condite con olio e limone o aceto.

 

Torroni misti