Menu Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno

menu cenone vigilia capodanno

 

 

 

Roselline di sfoglia con champignons 

Ingredienti per 4 porzioni

  • 2 panetti di pasta sfoglia, anche surgelata
  • 400 g di funghi champignon
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 200 ml di panna
  • sale e pepe q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo 

Ricetta roselline di sfoglia con champignons

  •  Pulite bene gli champignons, affettateli e fateli saltare per circa 5 minuti a fuoco vivace in un tegame col burro.
  •  Aggiungete i 2 cucchiai di farina, mescolate bene e fate cuocere per ancora due minuti prima di versare la panna e il prezzemolo tritato.
  •  Condite con sale e pepe, abbassate la fiamma e fate cuocere ancora per qualche minuto. Se la salsa dovesse risultare troppo densa, aggiungete dell’altra panna.
  •  Su un piano infarinato stendete i rotoli di pasta sfoglia, scongelata a temperatura ambiente e dividete ognuna in 4 strisce nel senso della larghezza.
  •  Versate il ripieno di funghi su ogni striscia, unite bene premendo con le mani i bordi e arrotolatela per formare un cilindretto, che a sua volta girerete intorno a se steso formando una rosellina.
  •  Mettete le roselline su una teglia rivestita di carta forno, spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto ed infornate a 180° per circa 20 minuti, tempo necessario perché acquistino un bel colore dorato.

Crepes ripiene 

Ingredienti per 4 porzioni

  • 80 g farina
  • 4 uova
  • 150 g di ricotta
  • 1 mozzarella 100 g parmigiano
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1 bicchiere di latte
  • 250 g passata di pomodoro
  • 100 g burro
  • prezzemolo,sale pepe q.b.

Ricetta crepes ripiene

  • In una ciotola unite la farina, prima setacciata, con il latte, le uova sale, pepe, 2 cucchiai di formaggio grattugiato e sbattetele con una frusta per ottenere un composto omogeneo.
  •  Mettete sul fuoco un padellino di 16 cm di diametro, fatelo scaldare e poi imburratelo e versate 2 cucchiai di crema; ruotate
  •  il pentolino, lontano dal fuoco in modo che ricopra tutto il fondo; rimettete sul fuoco e dopo 2 minuti con una spatola staccate la crepe dal fondo e giratela per farla cuocere dall’altro lato e poi deponetela su un vassoio; proseguite nello stesso modo fino a consumare la crema.
  •  In una terrina mescolate la ricotta con la mozzarella tagliata a dadini, e il prezzemolo tritato e con questo composto farcite le crepes una allavolta e arrotolatele.
  •  Imburrate il fondo di una pirofila da forno e disponetevi le crepes in un solo strato. Unite alla salsa di pomodoro l’olio e un
  •  poco di sale e versatelo sulle crepes e ricopritele con qualche fiocchetto di burro e il formaggio rimasto.
  • Mettete in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 20 minuti. Servitele calde

Spiedini di merluzzo e peperoni 

Ingredienti per 4 porzioni

  • 2 Cipolle Rosse;
  • 1 cucchiaino di semi dii Finocchio;
  • 500 g di filetti di merluzzo o platessa;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 16 piccoli champignons;
  • 2 Peperoni Rossi;
  • Sale, pepe, zenzero, curcuma q.b.;
  • 1 bicchie di vino bianco.

Ricetta spiedini di merluzzo e peperoni

  • Pulite i peperoni, eliminando picciolo e semi interni, e riduceteli a grossi pezzi, lavate i funghi.
  • Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi.
  • Dividete in bocconcini i filetti di pesce.
  • Alternate sugli spiedini peperone rosso, merluzzo,funghi e cipolla.
  • Tostate i semi di finocchio in una padella antiaderente, con l’olio.
  • mettete gli spiedini in padella dopo averli salati e speziati e rosolateli su tutti i lati.
  • Bagnate con il vino, coprite e cuocete a fuoco basso per 15 minuti.

Zampone con lenticchie

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 1 zampone di maiale di 1 kg
  2. 400 g di lenticchie
  3. 2 cipolle
  4. 2 coste di sedano
  5. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  6. sale e pepe q.b.

Ricetta zampone con lenticchie

  1. Lasciate lo zampone in acqua fredda per circa 2 ore, punzecchiatelo con una forchetta in più parti e poi mettetelo a cuocere in una casseruola capiente, ricoprendolo di acqua avvolto nella rete o semplicemente in un canovaccio da cucina e legato.
  2. Dopo 1/2 ora circa eliminate con un mestolo forato il grasso che viene a galla e aggiungete 1 cipolla e 1 sedano e continuate a cuocere per altre 3 ore a tegame coperto.
  3.  Intanto fate soffriggere in 2 cucchiai di olio la cipolla e il sedano tritati, quando saranno dorate unite le lenticchie pulite e lavate, lasciatele insaporire 5 minuti e poi copritele di acqua, mettete sale e pepe e fatele cuocere a fuoco moderato e a pentola coperta per 1 ora.
  4.  Quando cotto togliete lo zampone dall’acqua, tagliatelo a fette e servitelo disponendolo sulle lenticchie.

Esistono in commercio zamponi precotti che sono buoni e che dimezzano i tempi di preparazione. Ma vi consiglio di provare a farlo

Cicoria in padella

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1 piede di cicoria
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 4 cucchiaiate di pane grattugiato
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 1 presa di sale

Ricetta Cicoria in padella

  •  1) Mettete 2 bicchieri di acqua con un poco di sale in una pentola e, appena arriva a bollore mettete a lessare la cicoria pulita e tagliata nel senso della lunghezza.
  •  2) Lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  •  3) Nel frattempo, in una padella mettete l’olio e i filetti di acciuga, l’aglio, il peperoncino, il pane grattugiato e il formaggio e li fate rosolare per qualche minuto.
  •  4) Scolate bene la verdura e versatela in padella mescolandola con gli altri ingredienti per 5 minuti per farla insaporire bene.
  •  5) Servire calda.

Tiramisu’

Ingredienti per 4 porzioni

  • 2 pacchi di savoiardi
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • Caffè caldo q.b.
  • Cioccolato in polvere o cacao q.b.

Ricetta Tiramisu’

  • Dividere i tuorli dagli albumi e metterli in 2 recipienti separati.
  • Sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero fino a farlo diventare cremoso.
  • Aggiungere il mascarpone ai tuorli e continuare a sbattere.
  • Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale (che serve a farli montare meglio).
  • Aggiungere gli albumi con delicatezza alla crema di uova e mascarpone e mescolare lentamente per non smontare la crema ottenuta.
  • Nel frattempo preparare il caffè e versarlo in un recipiente coi bordi alti. Diluire con acqua a vostro piacimento.
  • Immergere uno per volta e velocemente i savoiardi nel caffè’ e sistemateli man mano in un contenitore rettangolare per fare il primo strato (I biscotti dovranno risultare ben imbevuti, ma non completamente zuppi)
  • Quindi stendere uno strato di crema al mascarpone sopra i biscotti, livellandolo con una spatola.
  • Procedere con un secondo strato di biscotti e coprire con la rimanente crema.
  • Spolverate l’ultimo strato di crema con un poco di cacao amaro passato al setaccio (senza grumi).
  • Mettere in frigo un paio d’ore e servire freddo.

Buon appetito!!!