Menu Cenone di Capodanno 5

Menu Cenone di Capodanno 5

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Cozze gratinate 

Ingredienti per 4 porzioni 

  1. 1 kg di cozze
  2. 2 spicchi di aglio
  3. 1 mazzetto di prezzemolo
  4. 4 cucchiai di pane grattugiato
  5. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  6. Pepe q.b.

Ricetta cozze gratinate

  1. Pulire le cozze raschiando i gusci con un coltello e sciacquate più volte sotto l’acqua corrente.
  2. Porre le cozze in una padella larga, coprire con un coperchio e far cuocere finché i gusci non si aprono.
  3. Quando le cozze saranno aperte, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
  4. Mettete i gusci con il mollusco in una teglia da forno affiancandoli l’uno all’altro e distribuitevi sopra l’aglio e il prezzemolo tritati.
  5. Mescolate il pangrattato, l’olio di oliva, il pepe e un poco dell’acqua delle cozze fino ad ottenere una crema, e riempite ogni cozza con un cucchiaino di composto coprendo completamente il mollusco.
  6. Mettetele in forno in modalità grill e farle gratinare fino a che non si formi una crosticina dorata sulla superficie.
  7. Guarnite con una fogliolina di prezzemolo su ogni cozza.

 

Caserecce ai carciofi 

Ingredienti per quattro porzioni

  1. 280 g di pasta tipo caserecce
  2. 3 carciofi
  3. 1 cipolla
  4. succo di 1 limone
  5. prezzemolo tritato
  6. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  7. sale e pepe q.b.
  8. 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  9. 50 g di pecorino grattugiato

Ricetta caserecce ai carciofi

  1.  Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, divideteli in 4 pezzi e eliminate la parte interna, lavateli e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per 15 minuti almeno.
  2.  In una pentola mettete a bollire un poco di acqua leggermente salata e fate cuocere i carciofi per 10 minuti, poi scolateli.
  3.  In una padella fate rosolare la cipolla affettata e, appena questa sarà imbiondita, versate nel tegame i pezzi di carciofi.
  4.  Fateli cuocere per 10 minuti girandoli di tanto in tanto e poi a fine cottura, salate e pepate e mettete il prezzemolo.
  5.  In una pentola con acqua bollente salata versate la pasta e cuocetela.
  6.  Scolatela e versatela direttamente nella padella con i carciofi.
  7.  Fate saltare in padella per pochi minuti e servite con pecorino grattugiato

 

Pesce spada ai funghi 

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 4 fette di pesce spada da 120 g l’una
  2. 350 g di funghi misti surgelati
  3. 1 scalogno
  4. 1 spicchio d’aglio
  5. 1 cucchiaino di scorza grattugiata e succo 1/2 limone non trattato
  6. prezzemolo
  7. 3 cucchiai di vino bianco secco
  8. 3 cucchiai di olio
  9. sale e pepe

Ricetta pesce spada ai funghi

  1. Scaldate l’olio in una larga padella, unitevi l’aglio intero, lo scalogno tritato fine e 2 cucchiai di acqua tiepida, coprite e cuocete a fiamma vivace per un paio di minuti o finche l’acqua sarà completamente evaporata.
  2. Unite i funghi surgelati, fateli soffriggere per un minuto, e cuoceteli per qualche minuto, finché saranno ben scongelati e leggermente rosolati.
  3. Adagiate le fette di spada nella padella, bagnate con il vino, insaporite con un cucchiaino della scorza del limone grattugiata salate e pepate.
  4. Cuocete per 5 minuti.
  5. Girate delicatamente il pesce, bagnatelo con il succo del limone e cuocete per 2-3 minuti.
  6. Pepate, cospargete con il prezzemolo tritato e servite.

 

Patate bollite 

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 800 g di patate ( a pasta gialla) di media grandezza
  2. 5 cucchiai di olio
  3. 1 mazzetto di prezzemolo o di erba cipollina
  4. sale q.b

Ricetta patate bollite

  1. Pulite le patate, mettetele in una pentola capiente con acqua e sale e bollitele per circa 30 minuti ( mettere abbastanza acqua da coprire interamente le patate).
  2.  Controllare la cottura infilzandole con uno stecchino.
  3.  Scolatele bene, fatele raffreddare, pelatele e tagliate le a spicchi e poi conditele con l’olio e prezzemolo tritato.
  4.  Guarnire con prezzemolo.

 

Sorbetto al limone e yogurt 

Ingredienti per 4 persone

  1. 4 limoni;
  2. 4 vasetti di yogurt al naturale;
  3. 8 albumi d’uovo;
  4. 4 cucchiai di zucchero.

Ricetta Sorbetto al limone e yogurt

  1. Spremete i limoni e svuotateli. Tagliate le estremità per creare una base e mettete da parte (la buccia di limone deve servire da contenitore per il sorbetto)
  2. Unite il succo di limone ottenuto con lo zucchero e lo yogurt.
  3. Montate a neve gli albumi e aggiungete a poco a poco il composto preparato in precedenza.
  4. Dopo aver ottenuto una crema spumosa, introducetela nei limoni.
  5. Mettete i limoni nel congelatore per circa due ore facendo attenzione che non si induriscano troppo.
  6. Servite i limoni decorandoli con la scorza grattugiata.

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