Menu Cenone di Capodanno 4

Menu Cenone di Capodanno 4

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Bigne al salmone affumicato

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1) 12 piccoli bignè già pronti;
  • 2) 150 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelfia);
  • 3) Buccia grattugiata di 1 limone non trattato;
  • 4) 100 g di salmone affumicato (anche quello a ritagli meno costoso);
  • 5) Un mazzetto di prezzemolo;
  • 6) Pepe nero macinato q.b.

Ricetta Bigne al salmone affumicato

  • 1) Tagliate il salmone a dadini molto piccoli.
  • 2) Mettete il formaggio in una ciotola e mescolatelo con un po’ di pepe e un poco di buccia di limone grattugiata.
  • 3) Unire il salmone e mescolare ancora.
  • 4) Tagliate i bignè in orizzontale distribuite nelle 12 metà inferiori il ripieno e copritele con la calotta superiore.
  • 5) Sistemate i bignè farciti su un piatto da portata con un letto di insalatina e decorateli con una foglia di prezzemolo.

 

Paccheri alla marinara

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1) 150 g. gamberetti sgusciati
  • 2) 300 g. cozze
  • 3) 150 g.piselli surgelati
  • 4) 2 spicchi di aglio
  • 5) 4 pomodorini
  • 6) 1 mazzetto di prezzemolo
  • 7) 5 cucchiai di olio di oliva
  • 8) 200 g di pasta tipo paccheri
  • 9) sale e pepe o a scelta peperoncino

Ricetta paccheri alla marinara

  • 1) Pulire i gamberetti e sgusciarli
  •  2) Pulire le cozze
  • 3) In un tegame versare l’olio, l’aglio e le cozze e fare cuocere qualche minuto fino a che la cozze si aprono (eliminare quelle che rimangono chiuse).
  • 4) Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, i gamberetti, i piselli, il prezzemolo, sale e pepe o peperoncino.
  • 5) Mescolare, aggiungere ½ bicchiere di acqua e fare cuocere 15 minuti a pentola coperta e a fuoco medio.
  • 6) Intanto in una pentola fare bollire l’acqua , salarla, e mettere a cuocere i paccheri.
  • 7) Scolarli, versarli nel tegame del pesce, mescolare per fare insaporire i paccheri e servire
  • PS: E’ molto più facile ed il risultato è buono anche se usate pesce surgelato.

 

Pesce spada ai funghi

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 4 fette di pesce spada da 120 g l’una
  2. 350 g di funghi misti surgelati
  3. 1 scalogno
  4. 1 spicchio d’aglio
  5. 1 cucchiaino di scorza grattugiata e succo 1/2 limone non trattato
  6. prezzemolo
  7. 3 cucchiai di vino bianco secco
  8. 3 cucchiai di olio
  9. sale e pepe

Ricetta pesce spada ai funghi

  1. Scaldate l’olio in una larga padella, unitevi l’aglio intero, lo scalogno tritato fine e 2 cucchiai di acqua tiepida, coprite e cuocete a fiamma vivace per un paio di minuti o finche l’acqua sarà completamente evaporata.
  2. Unite i funghi surgelati, fateli soffriggere per un minuto, e cuoceteli per qualche minuto, finché saranno ben scongelati e leggermente rosolati.
  3. Adagiate le fette di spada nella padella, bagnate con il vino, insaporite con un cucchiaino della scorza del limone grattugiata salate e pepate.
  4. Cuocete per 5 minuti.
  5. Girate delicatamente il pesce, bagnatelo con il succo del limone e cuocete per 2-3 minuti.
  6. Pepate, cospargete con il prezzemolo tritato e servite.

 

Cotechino con lenticchie 

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 1 cotechino di g 600
  2. 200 g lenticchie secche
  3. 4 bacche di ginepro
  4. 1 costa di sedano
  5. 1 cipolla
  6. sale q.b.

Ricetta cotechino con lenticchie

Punzecchiate il cotechino in più punti, avvolgetelo in carta pergamenata e legatelo. Immergetelo in acqua fredda e fatelo sobbollire piano piano. nel frattempo mettere a cuocere le lenticchie in acqua con la cipolla, il sedano, il ginepro e il sale. Dopo 1 ora di cottura ( se usate un cotechino già preparato seguite le istruzioni per i tempi di cottura) scolate il cotechino, togliete la carta e mettetelo a cuocere altri 10 minuti nelle lenticchie. servite molto caldo.

Insalata sedano e mele

Ingredienti per 4 porzioni

  •  1) 8 coste di sedano;
  • 2) 2 mele renette;
  • 3) 200 g di panna da cucina;
  • 4) 3 cucchiaini di succo di limone;
  • 5) 1 pizzico di zucchero;
  • 6) 1 manciata di noci tritate;
  • 7) 1 manciata di gherigli di noci;
  • 8) sale e pepe nero q.b.

Ricetta insalata Sedano e Mele

  • 1) Lavate i gambi di sedano, mondateli e tagliateli in quarti
  • 2) Sbucciate le mele togliendo i torsoli e tagliatele a tacchetti
  • 3) Bagnatele con succo di limone
  • 4) Per la salsa di condimento mescolate la panna con il succo di limone
  • 5) Condite con sale, pepe ed un po’ di zucchero
  • 6) Mischiate i tocchetti di mela, le noci tritate ed i pezzi di sedano.
  • 7) Decorate con i gherigli di noce.

 

Salame al cioccolato

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1) 2 tuorli di uovo;
  • 2) 100 g cucchiai di zucchero;
  • 3) 1 bicchierino rhum;
  • 4) 60 g burro;
  • 5) 200 g cioccolato fondente;
  • 6) 200 g biscotti secchi

Ricetta Salame al cioccolato

  1. Per iniziare la preparazione del salame lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente.
  2. Sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola.
  3. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e mescolatelo fino a che diventi cremoso, senza grumi e lasciatelo raffreddare.
  4. Sbattete due tuorli con due cucchiai colmi di zucchero, sino a quando non avrete ottenuto una crema morbida.
  5. Aggiungete il burro morbido, lo zucchero restante ,il cioccolato ed il rhum.
  6. Mescolate tutto molto bene e quando i vari ingredienti si saranno ben amalgamati, unite i biscotti secchi sbriciolati.
  7. Mescolate in modo che il cioccolato leghi bene coi biscotti, poi versate il tutto in un foglio di carta forno, chiudendola con cura dopo averla arrotolata. (Il dolce deve avere la forma di un salame).
  8. Mettete in frigorifero per qualche ora togliendolo solo quando sarà diventato ben duro.
  9. Toglietelo dalla carta e servitelo a fettine

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