Menu Cenone di Capodanno 2

Menu Cenone di Capodanno 2

menu cenone capodanno

 

 

Capesante alla bretone 

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 8 cape sante
  2. 50 g di burro
  3. 2 cipollotti
  4. 1 cucchiaio di farina
  5. 1 bicchiere di vino bianco
  6. sale pepe q.b.
  7. prezzemolo

Ricetta capesante alla Bretone

  1.  Raschiate le capesante con la lama di un coltello, lavatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una padella capiente sul fuoco con la parte ricurva verso il basso. Aspettate che il calore dischiuda le valve e poi apritele del tutto con un coltello e estraete il frutto; pulitelo dalla membrana che lo ricopre scartando anche la parte nera all’interno del mollusco.
  2.  In una teglia fate dorare il burro e unitevi i cipollotti tritati finemente e i molluschi che avrete lavato di nuovo,
  3.  Fateli rosolare per 5 minuti, mescolate e unite la farina e poi il vino, sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti.
  4.  Spegnete e ponete ogni mollusco nella sua conchiglia e ricopritelo con la salsina e poi con il prezzemolo tritato.
  5.  Servite molto calde

Tortiglioni salmone e piselli

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 270 g di tortiglioni;
  2. 250 g di piselli;
  3. 150 g di salmone affumicato;
  4. 100 g di panna da cucina;
  5. 30 g di burro;
  6. 1 ciuffo di prezzemolo;
  7. 1 pizzico di zafferano;
  8. Sale q.b.

Ricetta tortiglioni al salmone e piselli

  1.  Portate ad ebollizione l’acqua salata in cui cuocere la pasta.
  2.  Tagliate il salmone affumicato a piccoli pezzetti, e tritate finemente il prezzemolo.
  3.  In un tegame fate sciogliere il burro dolcemente, a fiamma molto bassa.
  4. Quando sarà sciolto versateci dentro i piselli insieme ad un mestolo di acqua calda, sale e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.
  5.  Qualche minuto prima di togliere i piselli dal fuoco unite il prezzemolo ed il salmone sminuzzato, mescolate, fate insaporire brevemente e infine spegnete la fiamma.
  6.  Prima di buttare la pasta unite all’ acqua di cottura una bustina di zafferano.
  7.  Quindi buttate la pasta e portatela a cottura.
  8.  Scolatela al dente e conditela con i piselli ed il salmone.
  9.  Mescolate, aggiungete la panna necessaria ad amalgamare bene gli ingredienti.
  10.   Servite subito in un ampio piatto da portata

Lasagne 

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 250 g di lasagne da mettere subito in forno
  2. 600 ml di passata di pomodoro
  3. 500 g di carne macinata di maiale
  4. 1 cipolla rossa
  5. 500 g di mozzarella
  6. 100 g di provola o altro formaggio simile
  7. 100 g di prosciutto cotto
  8. 2 uova sode
  9. 200 g di parmigiano
  10. sale, peperoncino q.b.
  11. 6 cucchiai di olio extravergine di olive

Ricetta Lasagne

  1.  Per prima cosa preparate un ragù di carne facendo rosolare per 3 minuti la cipolla affettata sottile in una pentola con l’olio.; aggiungete la carne e fatele colorare mescolando per non farla attaccare alla pentola. Aggiungete la passata di pomodoro, 2 bicchieri di acqua, salate mettete un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere il sugo per almeno 1 ora a fuoco lento.
  2.  Tagliate la mozzarella e la provola a cubetti e il prosciutto e le uova a pezzetti
  3.  Prendete una teglia a forma rettangolare ponete sul fondo qualche mestolo di sugo, se il sugo è troppo ristretto aggiungete 1 bicchiere di acqua calda, fate un primo strato di lasagne sovrapponendone i bordi; versare uno strato di carne sulle sfoglie, un poco di provola e mozzarella, prosciutto e formaggio grattugiato; fate un altro strato di lasagne e di condimenti e proseguire fino a terminare la pasta, finite con con il sugo, che deve ricoprire le lasagne, e formaggio grattugiato.
  4.  Cuocere le lasagne in forno a 180° per 30/40 minuti fino a che il sugo è consumato e le lasagne colorite; per i primi 20 minuti coprite le lasagne con carta alluminio o carta forno.

Spiedini code di gambero e verdure

Ingredienti per 4 porzioni

16 code di gambero;
1 zucchina;
1/2 peperone rosso e 1/2 verde;
6 cucchiai di olio extra vergine;
sale e pepe q.b.;
succo di ½ limone;

  1. fettine di limone e foglie di insalata.

Ricetta Spiedini code di gambero e verdure

  1. Lavate i gamberi e sgusciateli, lavate e spuntate la zucchina e tagliatela in 16 rondelle piuttosto spesse.
  2. Mettete in un piatto l’olio, il succo del limone, una presa di sale, un pizzico di pepe
  3. Marinate in questo condimento i gamberi, le rondelle di zucchina i peperoni tagliati a pezzetti e lasciateli insaporire per 15 minuti.
  4. Infilzate i gamberi, alternandoli alle verdure su 8 spiedini di legno. Cuocete in una padella antiaderente ben calda (o meglio sulla griglia), calcolando 4 minuti per parte, e spennellandoli con la marinata.
  5. Servite su foglie di insalata e fettine di limone. 

Verdure in agrodolce

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 2 peperoni gialli e 2 rossi
  2. 4 zucchine
  3. 25 g di pinoli
  4. 25 g d’uvetta
  5. 2 spicchi d’aglio
  6. un mazzetto di basilico
  7. 20 g di zucchero di canna
  8. 2 cucchiai di aceto balsamico
  9. 5 cucchiai di d’olio extravergine d’oliva
  10. sale e pepe q.b.

Ricetta verdure in agrodolce

  1. Mettete l’uvetta in una ciotola di acqua tiepida per farla ammorbidire.
  2.  Lavate i peperoni e eliminate il picciolo, i semi e le lamine bianche interne, poi affettateli nel senso della larghezza.
  3.  Lavate le zucchine dividetele a metà a poi tagliatele a spicchi.
  4.  Mettete sul fuoco un tegame con l’olio, fate soffriggere 2 minuti gli spicchi d’aglio, poi unite lo zucchero di canna, le zucchine, i peperoni, i pinoli, l’uvetta sgocciolata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  5.  Fate insaporire il tutto brevemente a fuoco vivo, poi coprite e lasciate stufare per 20 minuti a fuoco moderato, mescolando ogni tanto (se necessario aggiungete un poco di acqua).
  6.  In ultimo spruzzate le verdure con l’aceto balsamico e continuate la cottura per alcuni minuti.
  7.  Servite decorando con foglioline di basilico.

Macedonia con gelato

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 2 kiwi;
  2. 1 mandarino;
  3. 1 banana;
  4. 2 pere mature;
  5. 8 chicchi di uva;
  6. 1 limone;
  7. 4 cucchiai di zucchero;
  8. 4 cucchiai di panna montata;
  9. gelato vaniglia q.b.;
  10. 4 coppette da dessert

Ricetta Macedonia con gelato

  1.  Sbucciare la frutta e tagliarla a dadini, sbucciare il mandarini togliendo anche i filamenti bianchi,dividere i chicchi di uva togliendo i semini.
  2.  Mettere tutta la frutta in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero e mescolarla.
  3.  Al momento di servirla dividerla nelle 4 coppette alternando gelato e frutta.
  4.  Decorare con la panna

 

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