Ricetta timballo di verdure

Tempo 40 minuti; facile

timballo di verdure
timballo di verdure

Ingredienti per 4 porzioni

  • 3 melanzane
  • 3 zucchine
  • 2 peperoni
  • qualche foglia di basilico
  • 100 g di pane grattugiato
  • 100 g di formaggio pecorino grattugiato
  • 10 g di capperi
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un peperoncino
  • sale, pepe q.b.

Ricetta timballo di verdure

Dissalate i capperi e metteteli in una ciotola insieme al pane grattugiato, al formaggio (lasciandone un poco da parte), al pepe, al peperoncino, al basilico spezzettati, alla salsa di pomodoro, mescolate aggiungendo un poco di sale, 5 cucchiai di olio e 2 di acqua.

Lavate le verdure, togliete ai peperoni la parte interna, e affettateli nel senso della lunghezza. Affettate melanzane e zucchine.

In una pirofila da forno, non molto grande, spargete sul fondo un poco del pane preparato e poi disponete una accanto all’altra le fette di melanzana,

spargetevi sopra un poco di pane , poi disponete le fette di peperone , altro pane e finite con le fette di zucchina, l’olio e il formaggio rimasti. Mettete in forno a 180° per circa 40 minuti.

Lasciate raffreddare in forno e servite tiepido.

A seconda della tipologia, il 90-95% del suo peso è costituito da acqua e contiene elevate quantità di fibre, che danno sazietà, rallentano lo svuotamento gastrico e migliorano la funzionalità intestinale.

tratto da: La verdura è ricca di vitamine e sali minerali. Questo la rende indispensabile alla nutrizione umana. Le vitamine infatti sono necessarie per mantenere la struttura dei tessuti e degli organi, per la sintesi di enzimi ed ormoni, per produrre energia dai cibi ingeriti.L’impiego della verdura nell’alimentazione quotidiana è indicato soprattutto nelle diete ipocaloriche perché riesce ad assicurare una precoce sazietà con un introito calorico estremamente modesto.

Le verdure verde scuro sono particolarmente ricche di fibre, vitamina A (beta-carotene), vitamina Cvitamina E e vitamina Kacido folicoriboflavinacalcioferromagnesio e potassio. Le verdure giallo-arancio sono inoltre fonti privilegiate di beta-carotene, una vitamina a potente azione antiossidante.